欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

枣庄市人行、农行联合法院依托“老赖名单”加快信用卡不良清收效果好

来源 :枣庄市人民银行 访问次数 : 发布时间 :2017-06-12

在加快推进社会信用体系建设过程中,枣庄市人民银行积极推动市农业银行等金融机构依托“老赖名单”加快信用卡不良清收,有力促进了守信激励、失信惩戒机制的落实。通过向法院申请,将市农业银行信用卡不良拖欠客户及早纳入“失信被执行人名单”(以下简称“老赖名单”),利用“老赖名单”制度的法律、经济、道德、舆论等效应,迫使被执行人履行还款义务,取得良好效果。

一、主要做法:

一是强化失信惩戒,加大清收力度。为深入落实“守信激励、失信惩戒”机制的落实,市人行、市农行把“老赖名单”作为“一把手”工程,加强与市法院的合作,市农行制订《不良贷款申请纳入“老赖名单”工作考核办法》,对2016年以前判决的信用卡不良诉讼案件逐步进行推进;对2016年以后判决的信用卡不良诉讼案件,原则上在判决生效后30日内申请法院执行的同时,申请将被执行人纳入“老赖名单”;对存量和核销本金3万元以上的信用卡逐笔诉讼,进入执行阶段即纳入“老赖名单”。

二是采取“盯紧靠上”方法,做好“老赖名单”逐笔逐户梳理、甄别工作。根据催收实际,市农行对信用卡存量不良和已核销呆账数据逐笔逐户梳理,分析不良成因,共梳理信用卡不良561户,其中存量不良256户,已核销信用卡呆账305户。在此基础上,针对数量多、金额小、法院受理有难度的实际,组织分支机构进一步与各级法院沟通合作,通过仔细筛选,确保大部分案件进入受理。3月末,已诉讼304户,诉讼率58%,累计收回信用卡150余万元。对信用卡不良诉讼后进入执行阶段的,指定专人负责跟进,配合法院及早将被执行人纳入“老赖名单”,做到符合一笔纳入一笔。

三是加大督导力度,抓好核实。对2016年以前已判决的不良贷款诉讼案件和对2016年以后判决的不良贷款诉讼案件,采取区别奖罚、跟踪督导、明确专人负责的方式,定期督导信用卡诉讼和“老赖名单”纳入工作,并每周汇总《贷记卡诉讼及“老赖名单”纳入督导进度表》。同时,不定期更新应诉信用卡不良清单,逐笔通过最高院“中国执行信息公开网”进行查询核实“老赖名单”纳入情况,有力推进了信用卡不良清收工作。

四是扩大舆论监督效果。积极协调当地法院及地方媒体,加大对拖欠市农行信用卡人员的公开曝光力度。通过微信、LED显示屏、标语、条幅、宣传栏、宣传单等,公开曝光市农行作为申请执行人的“失信被执行人”名单,迫使其为了名誉,减少舆论压力,积极履行还款义务。

二、取得的效果

一是信用卡不良率大大降低。截至3月末,市农行累计依法诉讼304户,其中符合纳入“老赖名单”条件的146户全部纳入。信用卡不良余额1607万元,不良率2.23%,分别较年初下降140万元和0.28个百分点。

二是失信惩戒的效应不断放大。通过将信用卡不良拖欠客户纳入“老赖名单”,对一些客户产生了良好的震慑作用,促进了信用卡不良的清收。有21户因担心进入“老赖名单”,将拖欠不良透支进行了归还,金额49万元。34户纳入“老赖名单”后,迫于种种压力最终履行了还款义务,共计归还52万元,市农行及时申请,将此类客户从“老赖名单”中删除。