欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

临沂市“征信”变“授信”“税银+税保”多渠道破解小微企业融资难题

来源 :临沂市国家税务局 访问次数 : 发布时间 :2017-06-12

临沂市通过启动“税银互动”“税保合作”工程,把企业税收征信转化成银行授信和保险信用,降低小微企业贷款准入门槛,帮助小微企业实现零成本融资,诚信受惠示范效应逐步显现。

“税银互动”互动,成为小微企业融资“及时雨”

从2015年起,临沂市税务部门开始向银监部门和26家合作银行推送纳税信用评价结果,截至目前,累计已推送纳税信用评价信息25998条,银行利用税务部门推荐信息帮助732户纳税人融资35.31亿元。

各家合作银行针对“税银合作”制定了贷款优惠项目,积极为企业发展提供贷款优惠。中国建设银行临沂分行副行长张全刚介绍,建行总行针对税银合作框架协议开发了“税易贷”项目,以税授信、以税促信,全市纳税信用A、B级用户,都可以做到无抵押担保的纯信用贷款,借助税银合作平台优势,将建行“税易贷”等大数据产品打造成支持中小微企业发现的特色优势拳头产品,通过税银互动,发展普惠金融,支持中小微企业,更好的发展,健康的发展。

山东一诺食品包装有限公司是建行临沂分行根据临沂市国税局推荐的优信纳税人名单筛选出的优质客户,授信额度90万元。2017年5月18日,公司刚发出一批价值35万的货物后,另一批新订单接踵而至,鉴于流动资金紧张,公司通过建设银行的网上“税易贷”,短短几分钟内便轻松拿到了30万元的放款。公司总经理姜晓丽告诉记者:“建行‘税易贷’项目不需要抵押、不需要担保,从网上可以自主支用、自主还款,这样公司急需用钱的时可以自主提取,随时还款,这样比较方便快捷,并且可以循环使用、流动使用,公司财务成本降低了不少。”

“税保合作”再为小微企业融资加一道保险杠

作为“税银互动”工程的补充,“税保合作”的开展则解除了小微企业“担保难、融资贵”的问题。今年3月15日,临沂市国家税务局、临沂市地方税务局与临沂市保险行业协会召开联席会议及合作签约仪式,与市保险行业协会及10家市级保险公司签署合作协议,全省首次将纳税信用数据与保险业务相结合,联合开展“税保合作”助力小微企业发展活动。截至目前,全市税保合作项目已放款255笔,贷款金额1.1亿元。

全市中小微企业有3万多户,针对无抵押、无担保的企业,保险公司为客户提供保证保险的保单,变保费为担保,为小微企业融资提供增信保证,迅速拿到贷款,融资成本也降低了两个百分点。中国太平洋财产保险股份有限公司临沂中心支公司总经理黄诗江介绍:“通过税保合作,以企业授权方式,保险公司可以了解企业的真实经营状况,帮助保险有效的识别风险,通过有保险公司的保证(保险)合作贷款业务,企业可在最短的时间之内获取保险服务,变保费为担保,彻底解决客户融资难、融资贵的问题。”

截止目前,临沂市“税银互动+税保合作”政策红利效应初步显现。在征信互认的基础上,该市通过建立纳税信用和银行授信、保险服务的挂钩机制,将企业“征信”变成实实在在的资金“授信”,为优信小微企业提供无担保、无抵押信用贷款和有抵押、有担保的优惠利率贷款,突显了纳税信用评价在整个社会信用体系建设中的“乘数效应”。