欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

珠海横琴发布失信商事主体联合惩戒清单

来源 :金羊网 访问次数 : 发布时间 :2017-06-02

近日,广东自贸试验区横琴片区举行挂牌两周年创新措施新闻发布会,正式对外发布《横琴新区失信商事主体联合惩戒清单(工商行政管理第一批)》(下称《清单》),在全国范围内率先将清单管理模式引入信用监管领域,以清单形式向社会公开工商行政管理领域首批违法失信行为、惩戒措施及联合惩戒部门。

据悉,《清单》是继去年在全省率先出台失信联合惩戒办法及配套标准规范后,横琴自贸片区构建以信用为核心的新型市场监管体系又一重要举措。《清单》的制定出台,标志着横琴自贸片区商事主体信用惩戒制度体系正式建立,对于界定失信行为、厘清监管职责、推动诚信建设、优化营商环境、激发经济动力等方面发挥积极作用,也将为全省乃至全国建立失信联合惩戒措施清单制度提供有益探索。

引导商事主体诚信守法经营

《清单》共分为失信行为、失信程度、联合惩戒部门和具体惩戒措施等四个部分,明确了联合惩戒的范围对象、惩戒措施、责任部门,法律法规及政策依据充分,可操作性强,具备失信行为“提示清单”和联合惩戒“权责清单”的双重特点,有利于引导商事主体诚信守法经营,推动各相关单位落实惩戒任务,共建失信惩戒大格局。《清单》呈现“失信行为界定科学、惩戒单位覆盖全面、惩戒措施门类齐全、联合惩戒影响深远”四大特点。

据了解,《清单》梳理的首批58种违法失信情形,均为违反工商行政管理法律规范的典型违法、违规和违约行为,涉及20部法律法规58个条款,包括七大类违法失信行为,分别为:违反企业信息公示规定行为、违反登记管理规定行为、违反产品质量管理规定行为、违反广告管理规定行为、违反商标管理规定行为、违反直销管理规定和禁止传销管理规定行为,以及侵犯消费者合法权益行为。

根据《珠海经济特区横琴新区失信行为认定及联合惩戒标准规范》的规定,《清单》将失信行为划分轻微、较重、严重等三个失信层级,有效弥补了因国家政策空白导致的操作缺陷,实现有效管理。具体是根据现行法律规范规定的行为罚则,应给予警告、责令改正等较轻处理的,列为轻微失信行为;应给予较大数额罚款等较重处理的,列为较重失信行为;应处以特大数额罚款、吊销营业执照、列入严重违法失信企业名单等严重处理的,列为严重失信行为。

真正发挥出联合惩戒的威力

《清单》惩戒单位覆盖全面,其明确的失信联合惩戒单位多达25个,其中包括行政、司法单位共19个,实现了全区行政机关、司法机关的全覆盖;联合惩戒单位还涵盖了区消费者协会、金融协会等社会团体,大横琴投资公司、创业谷等企业单位,以及商业银行、保险机构等金融保险行业单位。各单位将严格依法对照清单履职尽责,将联合惩戒工作落到实处,切实改变原来由一个部门在一个领域对失信当事人实施惩戒的局面,实现由多个单位在多个领域共同实施惩戒,彻底打破当前信用监管“九龙治水”、各自为政的局面,形成严密的信用惩戒网络,真正发挥出联合惩戒的威力。

在惩戒对象方面,除了惩戒失信商事主体本身,还拓展到其法定代表人、负责人、股东等责任自然人,强化从源头上治理失信行为,增强了失信惩戒的广度。在惩戒手段方面,除了明确行政性约束和惩戒外,还规定了市场性约束和惩戒、行业性约束和惩戒、社会性约束和惩戒等措施,推进实现部门联动、社会共治。

横琴新区管委会相关负责人称,《清单》涉及部门多,牵涉领域广,关联众多法规政策,制定难度大。在制定过程中,历经征求有关部门和企业意见,召开专家评审会,邀请第三方机构进行风险评估,政府部门合法性审查等环节,历时近一年研究制定完成。(安龙翔钱瑜)