欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

建立守信激励和失信惩罚机制《珠海市园林绿化施工企业信用评价指标体系》6月1日起实施

来源 :珠江晚报 访问次数 : 发布时间 :2017-06-02

本报讯(记者王帆)6月1日,记者从珠海市市政和林业局获悉,经征求各相关单位的意见并进行修订后,《珠海市园林绿化施工企业信用评价指标体系(2017年版)》(以下简称《指标体系》)自6月1日起正式实施。据介绍,该评价指标体系的实施,是为建立守信激励和失信惩罚机制,促进我市园林绿化建设市场有序发展。

记者了解到,《珠海市园林绿化施工企业信用评价实施细则(试行)》实施一年来,对促进我市园林绿化企业诚信经营,营造诚信守法的市场环境起到了重要的作用。今年3月1日起,市市政和林业局和市住建局在我市园林绿化工程招标中试用珠海市园林绿化企业信用评价信息。

为进一步规范和完善信用评价细则,根据实施以来各单位的反馈意见,结合我市园林绿化行业的实际情况,决定对《珠海市园林绿化施工企业信用评价实施细则(试行)》中的《珠海市园林绿化施工企业评价指标体系》内容进行修订。

珠海市市政和林业局绿化科相关负责人介绍,该《指标体系》包括“良好信用评价标准”和“不良好信用评价标准”两大部分,内容更加完善。“良好信用评价标准”共有18项评价内容,主要为法人机构设置、企业办公场所、企业苗圃基地、诚信信息登记、企业人才储备、守合同重信用、行业专利证书、行业科技奖项、珠海依法纳税、行业质量奖项、通报表扬情况、企业参与公益、参与抢险救灾、诚信累积加分等,按照计分规则,对企业每项评价内容进行加分。

同时,“不良好信用评价标准”共有22项评价内容,主要为通报批评情况、管理人不到位、登记弄虚作假、伪造图章签名、违法分包转包、骗取中标资格、参与行贿受贿、施工许可造假、拖欠克扣工资、发生责任事故等,按照计分规则,“如果企业违反了这些标准,评价分数将会受到影响,被扣分,像违法分包转包、骗取中标资格的都要分别扣10分,而受到珠海市委、市政府及广东省园林绿化行政主管部门通报批评的,每次扣30分。”

该负责人表示,目前在珠海园林绿化施工企业信用信息管理平台上,一共提交信用评价申请企业的已有60多家,相关部门将会按照新实施的《评价体系》进行评价。