欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

青岛市召开涉税联合惩戒机制双扩围运行仪式

来源 :青岛市信用办 访问次数 : 发布时间 :2017-05-11

5月11日,青岛市国税局、青岛市地税局和青岛市发展改革委联合召开青岛市涉税联合惩戒机制双扩围运行仪式,正式向社会公众介绍针对税收违法“黑名单”的联合惩戒工作新举措。青岛市副市长张德平、国家税务总局稽查局巡视员李国成、市发改委、市国税局、市地税局及部分联合惩戒单位领导代表20余人出席了会议。此举标志着青岛市在全国税务系统率先打响联合惩戒“双扩围”的第一枪。

在此次启动仪式上,市国税局总结了近年来全市税务系统针对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒所做出的努力及取得的成效。市发展改革委代表市信用办对全市近年来的联合惩戒工作推进情况做了总结,并提出了下一步的工作打算。国家税务总局和青岛市政府领导充分肯定了近年来全市税收违法“黑名单”及联合惩戒工作取得的成绩,并对该项工作今后的发展提出了期望。

2015年,为落实中央关于社会信用体系建设的决策部署,推动“信用青岛”建设,青岛市国税局、青岛市地税局和青岛市发展改革委等23个部门联合签署了重大税收违法案件联合惩戒合作备忘录。2017年,为落实国家要求,青岛市国税局、青岛市地税局和青岛市发展改革委等部门又联合启动了税收违法“黑名单”及联合惩戒工作升级版建设。结合青岛市实际情况,制定了联合惩戒工作方案,确立了成员单位与惩戒措施“双扩围”的工作思路,签署了《青岛市对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2017版)》,实现了工作的“双扩围”,成员单位由23个增加至33个,惩戒措施由18项增加至28项。此次《备忘录》的签署,标志着青岛市重大税收违法案件联合惩戒工作又迈上了新台阶。

新版《备忘录》呈现三大亮点。一是突出特色,提高惩戒实效。由青岛市政务服务和公共资源交易管理办公室统一实施对违法当事人参与公共资源交易事项的限制措施,解决了各有关部门在政府采购、工程招投标、土地招拍挂等方面职责交叉、分工不明、尺度不一的问题,提高了惩戒实效,是具有鲜明青岛特色的创新举措。二是跨级联合,完善合作模式。对欠缴查补税款的当事人,由青岛市税务机关直接通知山东省公安边防总队阻止其出境,而不必经过山东省税务机关,解决了计划单列市税务机关与省级公安机关行政级别不对等的问题,也为今后类似问题的处理提供了经验借鉴。三是改进流程,增强惩戒合力。探索尝试以表格形式具体表述惩戒措施、法律依据、操作流程,进一步提高了联合惩戒工作的执行和管理水平。同时,建立《青岛市联合惩戒成员单位通讯录》,明确成员单位领导及业务人员,促进联合惩戒工作的协调和沟通。

自2014年对重大税收违法行为实施联合惩戒以来,青岛市国、地税局共联合发布重大税收违法案件“黑名单”83件,各联合惩戒成员单位均积极落实相关惩戒措施,在融资授信、职务担任、高消费等各方面给予严格限制,有力的推动了青岛市社会信用体系建设。其中,青岛市国税局、地税局对56户企业纳税信用等级实施D级管理,通过采取公开责任人员名单、发票发售严格限量供应、出口退税按四类管理、稽查评估增加检查力度等措施落实联合惩戒;在违法信息公示方面,“信用青岛”、企业信用信息公示系统等平台,对83户当事人税收违法信息进行公示;在限制出境方面,出入境部门配合税务机关,办理阻止欠税当事人出境边控信息2次;在金融机构融资授信方面,27户当事人融资授信被限;在食品药品监管方面,2户当事人被实施行业重点监督;在限制职务担任方面,4户当事人被限制担任企业董事、监事等高级管理人员;在禁止参加政府采购活动方面,5户当事人在政府采购中受限。同时,青岛市国税局接收工商、质监、银行等部门推送的案件信息80余起,也全部按要求进行了落实。在已公布的税收违法“黑名单”案件中,共有3户“黑名单”当事人迫于联合惩戒和社会舆论的双重压力,主动缴清了税款、滞纳金、罚款合计1300余万元。税务机关根据文件要求,对相关案件撤出公布,为失信纳税人提供了修复信用、改过自新的机会。青岛市查处的有关案例入选了国家税务总局首批发布的“黑名单”典型案例,并获央视报道。