欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

宁津:拒不拆违将被列入“黑名单”

纳入诚信建设 量化分值标准

来源 :德州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-05-05

(记者 董建新 通讯员 郑赵雪 牟世鹏)日前,宁津县城管执法局工作人员再次来到东张县村张某家中,向他讲解诚信“黑名单”制度的具体内容,“拒不整改违建已经纳入失信标准,一旦列入,将在购房贷款申请等方面受到限制。 ”工作人员对张某说。在诚信“黑名单”制度的威慑下,张某最终将自家200余平方米违法建筑自行拆除。

宁津县将违法建设治理工作与“诚信宁津”建设相结合,推动拆违工作有效开展。工作中,宁津县城管执法局针对不同群体研究制定相应诚信标准,并予以量化。同时,建立违建诚信管理平台,对于拆违工作中拒不整改、实施强拆的个人、企业,将其行为作为一项失信标准录入诚信管理平台,按失信行为对应分值进行减分,并公开曝光。

诚信考核对象涵盖城镇居民、农村居民、公职人员、企业员工等,诚信等级高者可享受17项政策优惠,诚信等级低者将在购房贷款申请等方面受限,这些可查、可看、可用的分值,大大增加了对违法建设行为的约束力。“诚信‘黑名单’制度在实际执法中的震慑力是显而易见的,一旦成为违建‘老赖’,不但面子上过不去,还会在生活中处处受限。 ”宁津县城管执法局局长张宝胜说。

今年4月以来,宁津县共排查出违法建筑17处,通过劝导拆除并下达《失信信息录入告知书》,目前这17处违建已全部拆除完毕。为全面摸清底数、明确任务,宁津县把城区分成34个网格逐一进行航拍,并录入城建档案。对发现的新增违建零容忍,实行即查即拆,同时强化督办措施,实行县乡村三级内部督导与第三方社会督导相结合的“双督导”模式,进一步增强了属地管理的工作力度。

拆违现场