欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

提升司法公信 助建“信用淄博” 高青法院“飓风行动”重拳打击“老赖”

来源 :淄博市高青县发改局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-06

为推动“信用淄博”建设,提高司法公信力,切实保障生效的法律文书得到及时有效履行,维护胜诉当事人的合法权利,淄博市高青县人民法院近日启动了为期1个月的“飓风行动”强制执行月活动。

自3月20日至4月20日,利用一个月的时间,对拒不履行法律义务的“老赖”进行集中打击。据了解,追索劳动报酬(包括农民工工资)、损害赔偿等涉民生案件,涉金融不良贷款执行案件,恶意逃废银行债务案件,是本次“飓风行动”强制执行月活动的重点。

为确保此项活动的顺利开展,淄博市高青县人民法院实行“五定一包”工作机制,即对负责清理的案件采取逐案“定承办人员、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任、领导包案”的方式,确保案件分配到人、责任落实到人。同时积极实行“凌晨突袭”、“节假日执行”等“错时执行”方法,通过强化拘留、罚款等强制措施的适用,加大对规避执行、抗拒执行行为的惩罚力度,最大限度压缩“老赖”的生存空间。对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,依法纳入失信被执行人名单库,通过报纸、电视、网络、微博、微信等予以公布,并从限制其进行高消费、乘坐高铁飞机、融资贷款、招投标方面实行信用惩戒,对有能力执行而拒不执行,情节严重的,依法追究刑事责任。通过活动的开展,切实维护了司法权威,提升了司法公信力,为全力建设“信用淄博”集聚了力量。