欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

央视采访湖北税收违法联合惩戒经验

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2017-04-05

诚信缺失已经成为制约我国经济发展的突出问题,社会信用体系建设已经成为实现国家政治经济体制改革目标和推进国家治理现代化的重要任务。习近平总书记在2016年12月9日中共中央政治局第37次集体学习时强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。李克强总理在2016年“放管服”改革电视电话会议上强调,加快建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,年底前建立起联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。

为贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》《关于推进诚信建设制度化的意见》,推动形成褒扬诚信、惩戒失信的强大合力,2014年12月30日,发展改革委、税务总局、中央文明办等28个部门联合下发印发《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,对重大税收违法案件信息中所列明的当事人即“税收违法黑名单制度”的法人代表和财务人员,将实时推送给铁路、公安、银行、工商等几十个部门,实施联合惩戒。修订后的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2016版)》,将于近日发布,联合惩戒单位由21个扩大到34个,惩戒范围由18项扩大到28项。                       

                      

为推动社会信用体系建设,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行,2017年2月22日至23日,中央电视台记者陈琰、郭宏峰到湖北省采访对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒的经验和效果,拟于下周一(2月27日)在央视播出。据湖北省国税局党组成员、副局长郑克俭介绍,2016年湖北省国税局借助增值税发票管理、协查信息、税收风险预警、专用发票快速预警等系统的大数据,精准识别和查处了一批税收违法案件,将143户涉及偷逃骗税和虚开增值税专用发票的重大税收违法纳税人列入“黑名单”,纳税信用级别直接判定为最低级。凡是上了税收“黑名单”的纳税人,税务部门在发票供应、出口退税审核、纳税评估等方面将采取更严格的管理措施。在门户网站及时公开信息,同步推送到全省信用信息公共服务平台,供公安、工商、交通、银行等34个部门联合惩戒,违法企业当事人将在投融资、政府采购、出入境、取得政府供应土地以及资金支持等方面受到限制或禁止,使其“一处失信、处处受限”,彰显税收“黑名单”的威慑力。郑克俭说,为鼓励纳税人纠错,国家建立了纳税信用修复机制,上了税收“黑名单”的纳税人,如果能够及时纠正税收违法行为,主动缴清税款、滞纳金和罚款,可以从税收“黑名单”中撤出,不再纳入联合惩戒对象。

湖北省工商局市场主体信用监管处处长张璞:工商行政管理部门在企业申请办理营业执照时,会认真审核企业法定代表人、董事、监事和经理等高管,是否在税收“黑名单”上,如果在名单上,将被限制担任这些职务,在撤下税收黑名单之前不能注册新企业。

湖北省食品药品监督管理局综合处处长朱钦炳:对于重大税收违法案件信当事人,食品药品监督管理部门将在行政许可、强制性产品认证、授予荣誉等方面予以参考,进行必要的限制或者禁止,比如降低资质,取消销售许可证等。

招商银行武汉分行行长助理徐亮:税收“黑名单”上的企业不能再放新款了,连以往的贷款都得及时收回,贷款给上了“黑名单”的企业,风险就大了!

湖北朗天医药有限公司董事长尹定律将身份证放在自助取票机上,按下“互联网取票”“打印车票”等选项,一张高铁票从售票口徐徐吐出,尹定律急不可待地取票亮出来说“终于能买高铁票了!自从公司上了税收黑名单,不能坐飞机、不能坐动车、不能坐高铁,连坐火车软卧都不行,真是麻烦极了!”

“能随心所欲地坐飞机高铁感觉很好!”2月23日,武汉恒讯通科技有限公司总经理魏敏从北京坐高铁回武汉。对于普通人来说,坐高铁是件很普通的事儿,但是对于老魏来说,却有着特殊的意义。魏敏说,因为财务人员业务不熟造成逃税,公司上了黑名单,觉得补点税罚点款就过去了,哪想到后果这么严重!据魏敏介绍,因为被列入“黑名单”,不仅出行受限,而且融资成本增加,经营业务减少,补缴税款、滞纳金和罚款后,终于走下税收违法黑名单,公司还被评为高新技术企业,魏敏表示今后一定得照章经营,依法纳税!