欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

北京:本市累计10万人被列入失信黑名单 重点失信企业面临18项联合惩戒

来源 :首都之窗 访问次数 : 发布时间 :2017-03-15

如今个人信用记录被广泛应用在本市行政审批、社保就业、考核评优、金融信贷等领域,使得“守信者处处受益、失信者频频受限”。市经济信息化委3月14日披露,本市已累计将约10万人列入失信被执行人黑名单,其中2万多人次被限制购买高档车票,相关部门还冻结了违法建设当事人房产3665处。

联合惩戒逼“老赖”补交税款

在现代社会,企业和个人的信用正变得越来越重要,信用应用场景越来越丰富。如市经济信息化委推动金融机构积极开展小微企业信用贷业务,2016年首批给631家符合相关条件的企业发放了小微企业信用贷款超过33亿元。

与此相对,失信者受到的惩戒也越来越严厉。本市正加快构建信用联合奖惩机制,市经济信息化委等多部门已出台相关规定,对安全生产、旅行社经营、食药经营、互联网上网服务等13个重点领域的失信企业,采取限制从事政府采购、限制取得政府供应土地、限制任职资格、限制融资授信等18项惩戒措施。

“本市借国家多部委印发系列联合奖惩备忘录的契机,巩固完善了本市信用联合奖惩机制,引导各类组织和个人的规范社会行为。全市联合惩戒的效果已经显现。”市经济信息化委主任张伯旭3月14日介绍,据不完全统计,目前异常经营名录在线公示企业有17万个,实施任职资格限制1653人次;本市已累计将65家企业列入重大税收违法案件当事人,123名法定代表人列入限制出境对象,并对26名代表人的实际出境行为实现了阻止。

全市联合惩戒的威慑成效颇丰,目前本市16%的“老赖”自动履行义务或达成和解,近50%的纳税严重违法案件当事人补交了税款,21%的违法建设当事人自动拆除违法建筑,企业和从业人员的诚信意识正在不断提高。

个人信用信息网上能查

在北京工作的刘先生从事互联网金融相关工作,职业特点让他一向很注重自己的信用。他曾查询过自己的央行征信报告,但那主要是针对金融信用,在政府其他部门中自己的信用情况怎么样,刘先生一直很好奇却不得而知。得知“信用北京”网站开通市民信用信息查询,刘先生第一时间注册后查询到了自己的信用信息,免受奔波之苦的网上查询让他倍感惊喜。

“目前北京市已基本建成统一的公共信用信息服务平台,形成了企业、个人、社会组织、事业单位的公共信用信息库,实现了各类信息的统一目录管理。在原来只提供单位信用信息网上公示的基础上,进一步开通了提供个人公共信用信息在线查询的信用北京网,以及窗口查询服务,方便各部门间信息共享。”市经济信息化委主任张伯旭说。

这一平台已归集了55个部门的7500余万条企业信用信息、25个部门的1亿余条个人信用信息,9900余家社团组织信用信息、1.1万家事业单位信用信息。该平台还开通了京津冀信用专栏,并已和一批金融服务机构、社会征信机构、公用事业单位等部门建立了信用信息协同合作,提高了信息覆盖度,为客观反映各类主体的信用状况奠定了数据基础。

打造国内领先社会信用体系

信用体系跟每个老百姓和企业都息息相关。借鉴国家以信用环境监测倒逼信用体系建设的有效经验,本市2016年底启动了区域和重点行业领域信用环境监测,已发布16个区的区域监测报告两期,3月还将再发布12个重点行业和领域的信用监测报告。信用监测的外力驱动,将提升各区、各部门对信用工作的重视程度。2017年本市还将进一步完善指标体系,加大考核力度,建立起全市信用工作的督导推进机制。

目前北京地区信用机构数量和信用服务市场规模已经居全国首位,信用服务机构共计130余家。近期在国家发展改革委组织的城市信用环境监测中,北京市也是拔得头筹。“力争到2020年,建成国内领先的社会信用体系,让北京成为全国社会信用体系规范运行的示范区。”张伯旭表示。(赵鹏)

原标题:10万人被列入失信黑名单 重点失信企业面临18项联合惩戒