欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

长三角环境保护信用联动!三省一市将签订奖惩协议

来源 :浙江新闻 访问次数 : 发布时间 :2017-03-11

偷排漏排企业打一枪换一个地方,一个省骗一年就能骗30年——这样的行为,在长三角地区或将不复存在。

近期,长三角区域信用体系专题组第24次例会在浙江省杭州市召开。值得注意的是,今年的会议出现了一个利好消息:按照计划,年内三省一市各相关部门联合签订《长三角区域环境保护领域信用联动奖惩合作备忘录》。

继去年底,国家发改委批复同意长三角地区创建国家社会信用体系建设区域合作示范区后,今年的会议就创建示范区任务部署分工、重点领域联动奖惩机制建设、2017年各省市信用工作安排等进行深入讨论和交流。会议认为,2017年是长三角地区创建国家信用体系建设区域合作示范区的关键之年,三省一市要深刻认识区域信用一体化发展的新内涵、新要求,按照创建区域合作示范区任务部署分工,在加快实现区域信用的信息共享、深入推进重点领域联动奖惩的监管共为、着力推动区域信用服务的市场共育、有序推进区域信用的规制共建、努力推进“信用长三角”的品牌共铸等方面共同努力,合力打造“信用长三角”。

根据《长三角地区创建国家信用建设区域合作示范区工作任务分解方案》,我省负责推进环境保护领域跨地区守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,浙江省环保厅正是该课题的承办单位。记者从省环保厅获悉,目前环保厅正着手研究制定《长三角区域环境保护领域信用联动奖惩合作备忘录》,年内三省一市各相关部门联合签订《长三角区域环境保护领域信用联动奖惩合作备忘录》,合力打造“信用长三角”,为长三角地区经济社会发展营造良好信用环境。长三角跨域治理,已经是我国跨区域治理领域的样本。随着数据互认、联动奖惩的进一步推进,信用的好坏,将真正与个人生活、企业经营全面挂钩。苏浙沪皖的企业如果在环境保护、产品质量、食品安全等领域发生失信行为,在整个长三角区域都将“寸步难行”。

与此同时,信用的价值正在遍地开花:上海图书馆发出信用借书卡,只要信用过关,从办卡到借书一站式免费通行;长三角区域将在环保领域的国控重点企业管理等方面,建立“数据清单”以指导信息记录和披露,形成信息记录规范、信用评价分类标准和应用清单。

不过专家也认为,由于信用相关的法律法规不健全,信用信息公开的范围有限,跨区域对失信行为市场化、社会化惩戒还存在一些障碍,尚未形成切实有效的区域信用联动奖惩机制,信用对区域合作和区域经济发展的效用尚未得到完全发挥。