欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

黑龙江:32家单位联手惩戒失信被执行人 “老赖”买房置地、当公务员受限

来源 :人民网 访问次数 : 发布时间 :2017-03-10

今年起,失信“老赖”将受到各部门的联合惩戒,涉及买房置地、高消费等多个方面。近日,省高级法院、省国土资源厅等32家单位签订联合惩戒失信被执行人的合作备忘录。根据部门职能,32家单位联合惩戒的对象为全省各级法院按照《最高法院关于公布失信被执行人名单信息的若干意见》依法确认并公布的失信被执行人,包括自然人和单位。

当公务员、事业单位工作人员受限

担任国企高管受到限制。失信被执行人为个人的,限制其担任国有独资公司、有资本控股公司董事、监事、高级管理人员,以及国有资本参股公司国有股权方派出或推荐的董事、监事、高级管理人员;已担任相关职务的,按照有关程序依法免去其职务。

招录(聘)为公务员限制。限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员,在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先、评优、晋职晋级的参考。

担任党代表、人大代表和政协委员的限制。失信被执行人作为个人的,不作为组织推荐的各级党代会代表、各级人大代表和政协委员候选人。

限制买房置地,不能探矿采矿

省国土资源厅重点从不动产交易、取得政府供应土地、矿产资源开发利用等方面对失信被执行人进行惩戒限制。主要包括协助人民法院查询不动产登记情况,限制失信被执行人购买或取得房产、土地使用权等不动产;在土地供应阶段进行严格审核,依法限制失信被执行人取得政府供应土地;依法限制失信被执行人获得矿产资源勘查、开发的权利,限制其以申请在先、协议出让、招拍挂、矿业权转让等方式获得探矿权、采矿权;已取得矿业权的失信被执行人,限制其办理扩大勘查开采区范围等事项。

省住建厅限制失信被执行人办理新建商品房买卖网上签约、存量房买卖合同网上签约和房屋交易手续。

子女上高收费私立校、高档幼儿园受限

对于失信被执行人的高消费也有限制,限制其住宿星级以上宾馆饭店、国家一级以上酒店及其他高消费住宿场所。高消费旅游受限,失信被执行人不能参加旅行社组织的团队出境旅游(不在省旅游委审批出境名单的旅游目的地除外),还限制其享受旅行社提供的与出境旅游相关的其他服务。

另外,在教育消费上,失信被执行人子女就读高收费学校受限,限制以其财产支付子女入学就读高收费的私立学校、幼儿园。

从事食品、药品、特种行业等都要受限

联合惩戒措施还包括从事行业的限制,对于失信被执行人在开设乳制品、酒类企业时,或失信被执行人已开设的乳制品、酒企业在产能调整、异地搬迁、更名时,对其从严进行产业政策核实;对所开设的食品、药品企业在向国家工信部等部门申报有关项目、资金时,从严进行把关。

对失信被执行人申请从事药品、食品安全行业的,按国家规定全面严格审查申请人出具的相关资质手续,综合考量审批项目的行为资格和审批事由,严谨把控审批事项依法发放。限制失信被执行人从事烟花爆竹、危险化学品生产经营储存、非煤矿矿山企业生产和安全评价、认证、检测、检验等行业。

不能享受文明家庭、道德模范等荣誉

在各级文明村镇、文明单位(标兵、校园)、文明家庭评选中,申报村镇、单位(标兵、校园)、家庭成员为失信被执行人的,不能参与评选。在荣誉保持期间被列为失信被执行人的,取消其荣誉称号。

失信被执行人为个人的,不得参加各级道德模范、身边好人、志愿者、军警民共建共育先进个人等奖项评选。在荣誉保持期间被列为失信被执行人的,取消其荣誉称号。失信被执行人不得参加省内慈善类奖项评选,列入失信被执行人后获得的慈善奖项予以撤销。(董艳春)