欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

联合惩戒拒服兵役和损害国防利益行为

来源 :中国青年网 访问次数 : 发布时间 :2017-03-09

近年来,拒服兵役现象时有发生。这些青年自愿参军,经体检和政治考核合格批准入伍。因怕苦怕累,不愿接受部队纪律约束,以不适应部队环境为由,采取各种手段,拒绝在部队服役。

“这不仅干扰了部队正常工作秩序,造成不良影响,而且违反了兵役法,构成拒服兵役违法行为。”全国人大代表、湖南省军区司令员黄跃进今天接受《法制日报》记者采访时痛心地说。

黄跃进代表同时指出,随着城镇化进程加快、交通和城市建设改造、矿山和旅游资源开发等,国防设施遭破坏、国防利益受损害事件逐年增多。施工企业或业主方在签订国防设施保护协议、承诺自愿落实国防设施保护法规后,又因赶工期、求进度、压缩成本等原因,授意或纵容施工人员违规作业损害国防设施,违反军事设施保护法,构成危害国防利益的犯罪行为。

黄跃进代表说,职能部门依法对上述行为实施处罚,下达行政处罚通知书或进行刑事处罚,但在具体联合落实限制拒服兵役人员升学、出国(境)、就业,限制失信损害国防利益单位(个人)融资上市、市场和行业准入、参与公共资源交易资格等各项处罚措施方面,由于网上诚信平台建设进度不一,联合惩戒备忘录还未建立,违法主体失信行为网上公开的程序和方式尚不规范,一时难以实现网上信息共享,大多通过牵头单位(兵役机关或军事机关)将行政处罚通知书送至相关单位督促落实惩戒,执行部门操作难度大,难以真正落实联合惩戒。

2016年,国务院出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,明确对拒不履行国防义务、拒绝(逃避)兵役、拒绝(拖延)民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造、危害国防利益、破坏国防设施等行为,实施联合惩戒,在对其失信行为作出处理和评价基础上,通过信息共享,推动其他部门和社会组织,依法依规对其严重失信行为采取联合惩戒措施。

国务院办公厅《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,明确对拒不履行国防义务的个人严重失信行为采取联合惩戒。最高人民法院联合国家发改委、人民银行等44个部委出台了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),联合惩戒对象为最高人民法院公布的失信被执行人。

“由于拒绝履行国防义务,拒绝(逃避)兵役、危害国防利益、破坏国防设施等失信行为未经法院判决,不属于《备忘录》的执行对象。”黄跃进代表说,目前,军事机关尚未联合相关单位出台实施联合惩戒的合作备忘录,上述有关失信行为,无法按照国务院《指导意见》归集至信用中国网站,为社会提供“一站式”查询服务,难以真正兑现联合惩戒措施。

为此,黄跃进代表建议,结合修订兵役法和《征兵工作条例》,区分拒绝、逃避兵役的不同情况和性质,进一步明确对此类失信主体的具体处罚措施。同时,参照《备忘录》,军委国防动员部另行发起联合相关单位和部门,对拒绝履行国防义务、拒绝(逃避)兵役、危害国防利益、破坏国防设施等失信行为出台联合惩戒合作备忘录,对处罚的对象、内容、标准、时限等予以明确,或者指导各地出台联合备忘录。

本报北京3月8日讯