欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

公安法院联动执行,沉寂老赖终落法网

来源 :滨城区人民法院 访问次数 : 发布时间 :2018-01-22

新年伊始,滨城区人民法院执行一庭传来捷报,多年来一直下落不明的被执行人马某被滨城区市东派出所拘留,这是我院与滨城公安分局联合下发《关于加强推进解决执行难工作的意见》后首例联合执行的成功案例,标志着我院与公安部门的联动执行机制取得实质性进展。

2012年11月,被执行人马某因民间借贷纠纷被法院判决偿还10万元,因其一直未履行判决义务被申请法院强制执行。2015年执行立案后,执行法官通过在全国法院执行网络查控系统查询和实地调查,马某名下无任何可供执行财产,且其常年在外,无法采取强制执行措施,工作一度陷入僵局。

2017年是全国法院执行工作的关键年,滨城区法院作为省高院确定的解决执行难第二梯队成员之一,为切实推进基本解决执行难工作,不断完善工作机制,创新执行措施,于2017年7月27日会同公安局滨城分局联合下发《关于加强推进解决执行难工作的意见》,借助公安优势力量化解执行难题。

上述意见的出台,使马某的案件出现了转机,执行法官第一时间按照意见要求向公安机关下达了协助执行通知书,期望能在公安部门的协助下找到马某,早日将案件执结,还申请人公平正义。

经过几个月的期盼,1月17日上午,市东派出所终于电话传来喜讯。马某归案后,执行法官后续将进一步跟进工作,争取在农历年前将该案件圆满执结。