欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

凌晨出击!威海经区法院打响2018执行攻坚第一战

来源 :威海经区法院 访问次数 : 发布时间 :2018-01-22

年终岁末执行忙,为切实维护人民群众合法权益,有力保障民生,使人民群众,特别是农民工、生活困难群众等弱势群体过上一个祥和的春节。1月16日,威海经区法院开展涉民生案件专项执行行动。行动开始前,组织全体参战干警在执行指挥中心,参加了全市执行行动动员大会,并按照预定方案对执行行动进行了周密部署。

凌晨5时,在凛冽的寒风中,经区法院门前警灯闪烁,执行车辆依次排开,执行局全体干警和法警大队法警整装待发,正式向“老赖”宣战。

群众利益无小事

2016年4月,被告韩某打电话向原告吴某订货,但原告吴某将货物送至被告指定地点后,被告韩某却拒付货款,原告吴某将其诉至法院,要求被告支付货款及利息。经法院院审理查明后,支持了原告的请求,判令被告韩某给付货款及利息2269元。后经本院主持调解,双方当事人自愿达成协议。但事后被告韩某仅履行部分款项,尚欠原告1500元。原告吴某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,经区法院依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令,但韩某依旧未履行生效法律文书确定的法律义务,并拒绝申报财产。执行干警依法将其拘传到院后,韩某在得知拒不履行生效的法院文书的后果时,当场拿出1100元,与申请执行人达成和解协议,承诺次日再行支付剩余的400元。

耐心释法促执行

2014年6月原告谢某对被告赵某承包的位于威海经区昊海苑A座工地外墙进行施工。工程完工后,被告赵某以无能力支付为由,拖欠工程款,谢某经多次讨要无果后将被告赵某、李某诉至法院。法院审理查明,被告宇昊房地产公司是建设单位,其工程发包给无资质的个人刘某施工,刘某又违法转包人给赵某,被告赵某又转包给原告谢某施工,判定被告赵某支付原告谢某劳务费及利息16.4万元,同时被告刘某对上述款项承担连带清偿责任。判决生效后,被告赵某、刘某拒不履行法院生效判决,原告谢某遂申请法院强制执行。案件进入执行程序后,被告赵某与申请执行人谢某达成和解协议,被告刘某对法院发出的执行通知书、报告财产令等法律文书置若罔闻,坚持表示没钱支付,不肯履行法定义务。在此次执行行动中,执行干警成功将刘某拘传到院,在执行法官的耐心释法下,被执行人刘某迫于法律威严,当场与谢某达成和解协议,通过银行转账支付一万五千元,并承诺将积极筹款还清剩余款项。

2018年新年伊始,威海经区法院将继续加大执行力度,利用司法拘留、查封、扣押等多种强制措施大力出击,全力打击和惩治失信被执行人。