欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

550+信用 杭图全面开启“信用时间”

来源 :浙江在线 访问次数 : 发布时间 :2018-02-08

蔡郦 制图

“不仅是图书馆和读者之间,还有图书馆与图书馆之间也可以建立信用关系!现在我们的读者只要芝麻信用分在550分以上,凭借支付宝扫码就可以实现线上借阅、无证借还,但我们还有更大的野心,也许在不久的将来,杭州市民可以通过‘信用服务’,在杭图借到全国各地图书馆的书籍。”当杭州图书馆文献借阅中心主任寿晓辉告诉记者“信用服务”的未来计划时,连记者都忍不住感慨:杭州图书馆,是在下好大一盘棋。

最近,为进一步推广“信用服务”,包括借阅有礼、玩具借阅、免费听书、征集有礼、文化之旅等六大主题活动在内的“阅读暖冬行动”正在火热开展,而有关“信用借阅”服务logo的评选也正在进行中。杭图的“信用服务”到底包括哪些内容?未来“无边界图书馆”究竟是否能实现?记者采访了寿晓辉,一起揭开这些答案。

针对的主要对象并非杭州市民 目前在使用“信用服务”的多数为70后、80后

简单而言,“信用服务”包括两部分:线上信用借还、线下实体借还。以前在杭州图书馆借书,没有市民卡的读者必须要亲自前往馆内办理“借书证”并支付100元的押金。但这样一道手续对于一些非杭州户口、没有市民卡的“新杭州人”来说,无疑是增加了进入图书馆看书的门槛。

“杭州人越来越多了,但享受杭图服务的时候还要办证,这就很麻烦,如何消除这个无形的门槛,让借书更快捷?这是我们一直在考虑的问题。”去年4月23日世界读书日,“信用借还”正式发布。杭州图书馆联合芝麻信用、软件平台商、中国邮政推出的这项服务,让广大读者不仅可以用支付宝扫码借书,还能享受线上订阅,“快递上门”借书、还书的便捷。

“你可以想象,现在只需要你的芝麻信用分足够,不管你是外乡人还是国际友人,都可以在杭州图书馆免费、无证借书。”寿晓辉与杭图的工作人员统计了该项服务自发布至去年12月31日的读者数据,他们发现,通过“信用借还”服务绑定支付宝的,新增读者73642人,老读者绑定的有43871人,而大部分的用户均是70后、80后。

“来我们图书馆看书的绝大多数是老人和孩子,70后、80后这部分人群原来是比较少的。这次通过‘信用服务’能够把这部分也有阅读需求的人群吸引进来,这是一件好事。”值得一提的是,在“信用服务”这项内容上,杭图在全国图书馆里都是属于“走得快的”。寿晓辉举例,比如上海图书馆也是最早启用“信用借还”方式的第一批图书馆,但是上海图书馆的信用门槛比杭图高——要求芝麻信用分650分才能办证。“而且我们图书馆的开放程度是比较高的,信用用户就完全等同于我们的普通读者,服务范围、权限都为同等。”

杭州人最喜欢的作家原来是他 通过“信用借还”看书的人偏爱实用类书籍

那么,“信用服务”启用的头一年,杭州人到底都通过这项服务借了些什么书?记者从杭图文献借阅中心了解到,自该项服务启用直至2017年12月31日,借阅量最高的十本书有:《大英博物馆世界简史》《解忧杂货店》《自控力:斯坦福大学最受欢迎心理学课程》《白夜行》《平凡的世界:普及本》《生命中最美好的事都是免费的》《白先勇细说红楼梦》《再见,萤火虫小巷》等。

不同于2017年杭图馆内借阅量最高的“十本书中有五本是悬疑类小说”,通过“信用服务”借阅的书籍门类更为全面,借阅量排名第一的《大英博物馆世界简史》总借阅次数156次,是一部由大英博物馆和BBC联合打造的世界通史。借阅量排名第四的《自控力:斯坦福大学最受欢迎心理学课程》和第七的《生命中最美好的事都是免费的》则都是心理学的书籍。此两类书籍均是杭图本馆借阅量前十榜单中未出现的门类。

有趣的是,在最偏爱的作家方面,两个榜单又出现了同步。在杭图本馆的借阅量前十榜单中,有三本均是“东野圭吾著”。而通过“信用服务”借阅出去的书籍,最受欢迎的前十名榜单中,东野圭吾的书位列榜首。

通过“信用服务”借阅出去的书籍门类更为丰富,这其实也是杭图推出该项服务的另一个初心。寿晓辉说,“我们推出这项服务,其实更大的作用是想完善优化服务,通过信用这种方式可以实现更多的一些内容,让更多的人享受到我们杭图的资源。这是一个开放共享的过程,也是我们打造图书馆‘无边界’服务的进程。”

张开一张巨大的图书馆网络 全国图书馆有望共享书籍

未来杭州人可以借到全国各地图书馆的书吗?

当然,推出“信用服务”还只是杭图在成为“无边界图书馆”的大道上迈出的第一步。“去年的9月2日和11月26日,我们召开了两次全国性质的图书馆关于‘信用服务’的交流论坛。我们发现,原来‘信用服务’一旦推广开,还有很多隐性的优势。”寿晓辉告诉记者,他们开始考虑,既然读者与图书馆可以建立信用关系,那么图书馆与图书馆之间为什么不能?

“比如杭州读者,如果你想借阅广州图书馆的书籍,这中间的程序是相当麻烦的,除非你亲自跑到广州图书馆去办一张借书证,而且这个办理过程各地都会有所不同,你还得按规矩来。我们在想的一个事情其实就是将这个过程省略掉,图书馆之前建立信用联盟,图书馆之间签订互借协议,然后由图书馆发起申请,读者只需等待我们送货上门。”而这一想法也并非不切实际,去年11月26日,在杭州图书馆牵头举办的“2017公共图书馆信用服务论坛第二次会议”上,已经有27家公共图书馆共同签署《公共图书馆信用服务杭州宣言》。

“各家图书馆的资源都是非常丰富的,但最大的弊端就是大家的信息是不共享的,通过这种方式将资源集中在一起,对读者来说无疑是一种更好的享受。”寿晓辉用了一个词来形容这个壮举——“一个庞大的线上图书馆”。

“杭州市一直在努力创建全国信用示范城市,也在打造书香杭州,那么我们为什么不把这二者合二为一来做呢?支付宝也是我们的本地企业,我们杭州人又有这个需求,所以这一切顺理成章地就在杭州启动了。”目前,济南图书馆与宁波图书馆这两家副省级图书馆正在进行这样的“信用尝试”,杭州图书馆的目标便是要建立这样一个信用联盟、信用平台。

据悉,“信用服务”还在进一步完善中,但杭图在现阶段最急需做的或许就是全面推广该项服务,所以2018年刚一开年,杭图的“阅读暖冬行动”便已率先启动,其中包括信用借还玩具、信用服务logo征集、免费听书等,活动将一直持续至3月,读者可以关注“杭州图书馆”官方网站或官方微信获取更多信息。