欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

地方两会热议共享单车 建议建征信系统加强企业约束

来源 :中国网 访问次数 : 发布时间 :2018-02-06

地方两会热议共享单车 代表委员们提了这些建议

共享单车,作为一种新型环保共享经济,也是绿色环保低碳出行的一种交通工具,给人们的出行带来很多便利,受到广泛欢迎。但在其发展中,也暴露出了一些问题。

眼下,地方两会的大幕刚刚落下,共享单车成为了各地两会热议的话题。代表委员们也纷纷为共享单车的规范发展提出了建议,其中也透露出了一些政策新风向。

风向一:将共享单车融入城市交通发展大局

共享单车的出现,方便了市民出行“最后一公里”。成了继地铁、公交之后的第三大出行公共交通工具。对此,山西省人大代表卢若波表示,共享单车不能长期游离在城市管理办法之外,应将其融入城市交通发展大局中,与城市公共交通互补促进。

风向二:出台共享单车管理标准与规范

共享单车乱停乱放、无序投放、损坏被弃等问题,已成为城市管理的一个新问题,急需进行引导和规范管理。

宁德市政协委员吴丽芳建议,政府要尽快研究出台共享单车管理标准与规范,明确各类地段共享单车的最高投放数量,在公共交通不便利的地方多投放,调整市民出行结构和提升出行服务质量。

海南省人大代表、省交通运输厅厅长林东亦表示,共享单车管理肯定会规范,不会放任无序,接下来各职能部门将研究相关政策。他进一步指出,从交通管理的角度讲,一是要从总量上把控,二是针对停车管理,不能乱停乱丢,要合理布局,将进一步规范投放网点。

风向三:建立征信系统,加强约束

多位代表委员表示建立征信系统、加强企业和骑行人约束势在必行。

珠海市人大代表郭宏才表示,作为一种绿色低碳的出行方式,政府应大力支持共享单车行业的发展,为市场增添信心,他建议,要让制度先行,通过“申请”、“押金”等手段,对企业进行规范管理。此外,共享单车的治理,还需加强对骑行人的约束与行为规范。

合肥市人大代表胡红琼也提到,政府应该建立一套信用体系,对未及时进行整改的企业,主管部门及时查处并进行通报或扣押,对于乱停放、损坏率高的企业进行一定范围内的曝光,提高违法成本。并且由公安、城管及路政等部门形成联动机制,共同加大对共享单车的管理,规范企业行为。

宁德市政协委员刘泽敏则提议,政府应完善城市道路对非机动车道渠化的连续性,让单车享有基本路权;将市民不文明使用共享单车的行为纳入到社会的诚信体系中,对于破坏、违规使用共享单车的市民,可以列入失信“黑名单”,提高违规使用共享单车的成本。

风向四:企业创新+政府补贴 共同化解行业乱象

不过也有政协委员认为,单车治理应该由企业和政府共同出力,化解行业乱象,促进有序发展。

共享单车企业重投放、轻管理,为抢占市场,共享单车被大量无序投放等。南京市政协委员徐振凯认为,企业方输出电子围栏技术,政府应提供运营补贴、执法力量参与监管等全方位支持,共同化解停车乱象,促进共享单车健康有序发展。

风向五:促进共享单车回归理性发展

共享单车的社会意义大于经济意义。它所代表的一种新理念、新概念,亦让共享单车公司迅速得到了大量资金支持。但共享单车投放数量的增长,最终导致了资源浪费、管理混乱等现象。

河南省省政协委员邵新军认为,这些都不能成为反对一个新生事物的理由,因为发展中出现的问题,只能通过发展来解决。

宁德市政协委员张亚坤建议,政府相关部门要制定相关管控政策,设置共享单车准入门槛,划出共享单车停放区。同时,市民在使用共享单车后,应将单车停放到指定地点,以免影响正常交通秩序。此外,政府相关部门要督促运营商严格控制共享单车的投放数量,从根本上解决这些乱象,促进共享单车回归到理性发展的轨道。

发展共享单车,地方代表委员在忧虑啥?

在期望行业变好,纷纷为共享单车“开药方”的同时,梳理发现,各地代表委员也很忧心当前的一些发展乱象:

南京市政协委员徐振凯指出,共享单车虽为出行提供便捷,但也伴生了乱停乱放、影响市容市貌、造成资源浪费等城市管理乱象。

北京市政协委员张凤敏更指出,由于企业清理不及时、投入人力少,废旧损坏的单车累叠起来的“单车山包”仍然存在于背街小巷、闹市路口,逐渐发展成“新型城市垃圾”,侵占了公共空间,堵塞了居民出行。

合肥市人大代表胡红琼则发现,车辆押金不能及时退已经引起了人们广泛关注,这会导致用户对这种商业模式产生怀疑,在信心崩塌的情况下,使人们对押金安全存在不信任,造成单车使用率下降。

对此,天津人大代表王芸认为,共享单车在推动绿色出行的同时,也难以回避城市精细化管理的进程。共享单车的科学治理,既是政府工作的一项新课题,也给尚在摸索和完善阶段的互联网治理提出新的挑战。这就要求监管主体主动迎接新挑战,及时制定出台科学性、针对性、操作性强的新政策。

科学管理,共享单车企业都做了哪些工作?

那针对代表委员们所担心的问题和提出的建议,共享单车企业们经过近几年的创新发展,都做到了哪些,还需要做哪些努力呢?以下特选取了排名靠前的6家单车企业做了盘点: