欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

黑龙江:失信者将被“拉黑”关店封账户

我省制定方案加强电子商务领域诚信建设

来源 :中国哈尔滨网 访问次数 : 发布时间 :2017-09-12

日前,省工商局联合省委网信办、省交通厅、省质监局等9部门印发《关于全面加强电子商务领域诚信建设的工作方案》。《方案》要求全省各级相关部门重点完成加强电子商务全流程信用建设、全面推动电子商务信用信息共建共享、大力实施电子商务信用监管、广泛开展电子商务信用联合奖惩、保障措施等5个方面17项工作任务,营造诚实守信的电子商务发展环境,促进“互联网+”和大众创业、万众创新健康发展。

严重失信物流企业将被限制入驻电商平台

我省将加强电子商务全流程信用建设,建立实名登记和认证制度,督促电子商务平台落实身份标识和用户实名登记制度,对开办网店的单位和个人核实身份。完善网络交易信用评价体系,将交易双方评价和服务承诺履约情况记入信用档案,并将评价结果和积分充分公开。加强网络支付管理,充分发挥非银行支付机构在电子商务账款支付中的作用,防范网络欺诈等行为。建立寄递物流信用体系,对严重失信寄递物流企业限制入驻电子商务平台。

支持和鼓励电子商务平台“先行赔付”

我省将全面推动电子商务信用信息共建共享。支持和鼓励电子商务平台建立消费者权益保护基金,实施“先行赔付”制度。建立健全电子商务平台以及为电子商务提供支撑服务的代运营、物流、咨询、征信等相关机构和从业人员的信用记录,按照有关规定在“信用黑龙江”网站和企业信用信息公示系统(黑龙江)公示。依托黑龙江省信用信息共享交换平台,归集电子商务领域信用信息,实现各地区、有关行业主管、监管部门信用信息的互联互通和共享交换。

对“黑名单”主体实施屏蔽或关闭店铺

我省将建立和规范电子商务领域守信主体“红名单”制度,在商贸活动中,加大对“红名单”主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利。我省将建立电子商务领域失信主体“黑名单”制度,加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的监管力度,提高检查频次,依法对企业有关失信人员实施不得担任企业法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员职务,限制经营或融资授信等联合惩戒措施。支持电子商务平台按照有关管理规定,对“黑名单”主体实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施。