欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

全国36个省会和副省级城市政务诚信排名,济南高居前五!

来源 :齐鲁网 访问次数 : 发布时间 :2017-09-12

国无德不兴,人无德不立。在社会信用体系建设中,政府提高公信力,不仅能为社会信用建设提供制度保障,同时也能对其他领域的诚信建设形成示范引领作用。

近日,一项研究成果的发布引来无数关注,这项研究将全国36个省会及副省级以上城市的信用经过科学统计后,给这些城市排了排座次。北京名列第一,济南也表现不俗,高居前五位。

政务诚信:北京得分最高

9月9日,国合信用研究院院长杨玉英在国家发改委国际合作中心主办的“国际合作信息、信用系统建设研讨会”上,发布了该系列研究成果:

包括《全国36个省会及副省级以上城市政务诚信研究报告》、《“一带一路”国别信用报告》和《产能合作指数研究报告》。

我国哪个城市的政务最诚信?哪个国家的产能合作最具潜力?“一带一路”最靠谱的国家是谁?

国合信用研究院在综合相关理论和借鉴国内外指数的基础上,着眼于我国城市政务信用水平评估的实际需要,构建了包括4个一级指标、30个二级指标的政务诚信评价指标体系。

据了解,这些评价主要集中在“政府的基本素质”、“政府在社会管理中的自身信用水平”以及“政府在经济活动中承诺践约的能力与结果”三个方面。

通过对全国36个省会及副省级以上城市2016年政务诚信建设情况进行评估打分,得分排在前五位的城市分别为北京、杭州、南京、重庆、济南,顺序排名最后五位为乌鲁木齐、成都、西宁、合肥、拉萨。

城市政务诚信.jpg

图片来源:国合信用研究院

济南:努力多年见成效

济南取得如此高的排名,并不奇怪。东岳客曾通过多个渠道了解到济南在诚信建设上的诸多举措。

一、深化诚信教育引导,增强诚实守信意识。加强诚信建设,首在教育引导,关键是增强针对性实效性。要纳入国民教育体系,把诚信教育作为未成年人德育课程,做到进教材、进课堂,引导广大青少年从小培养诚信观念。要弘扬培育诚信文化,弘扬中华民族诚信美德和现代市场经济契约精神,用典型示范弘扬诚信文化,大力宣传诚实守信典型。用媒体力量传播诚信文化,开展常态化宣传,制作刊播“讲文明树新风”公益广告,把诚信文化做到群众身边。建好用好道德讲堂,引导人们修身律己、诚身正己。把诚信文化融入志愿服务活动之中,增强诚信自觉。把诚信文化融入市民公约、乡规民约、行业规范、企业精神,要加强舆论监督引导,形成守信光荣、失信可耻的社会风尚。

二、加快信用体系建设,健全完善制度保障。要完善社会信用体系基本框架和运行机制,建立覆盖全社会的信用信息系统,形成守信激励、失信惩戒的社会机制。推进信用法律法规和标准体系建设,加快信用信息标准体系建设,推进行业信用信息系统建设。文明委成员单位和相关部门要整合好行业内的信用信息资源,实现信用记录的电子化存储,建设信用信息系统,完善行业信用记录和从业人员信用档案。要推行政务信用信息公开目录,形成信息公开的监督机制。推动第三方信用报告在行政事项中的应用,在行政履职中实施信用分类管理。

三、开展诚信创建活动,培育践行诚信规范。在食品行业、生产企业开展“诚信做产品”、“学习双桂坊、诚信做产品”和“质量第一、诚信至上”活动,在商贸流通领域继续开展“百城万店无假货”活动,做到商品可追溯,质量有保证。在商业、服务业推进《商业服务业诚信计量行为规范》的贯彻实施,提高行业诚信计量管理水平。在高等学校继续开展“学生资助诚信教育”主题活动,在农村开展“道德信贷工程”和创建“信用农户”活动,推出一批示范企业、街区、门店、市场和先进个人,在全社会营造弘扬和培育诚实守信的良好风尚。

四、惩治约束失信行为,形成扬善惩恶导向。从人们反映强烈、社会危害严重的失信行为抓起,加大惩戒力度,以重点问题的解决带动诚信建设整体推进。建立完善司法惩戒、经济惩戒、行政惩戒、社会监督相结合的失信惩戒机制,建立诚信“红黑榜”,形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。完善《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》内容,依法惩治合同违约、逃废债务、信息欺诈、商业诈骗和制售假冒伪劣、有毒有害食品药品等不法行为。畅通群众投诉渠道,落实有奖举报制度,形成各方齐抓共管、人人参与监管的社会监督环境。

“一带一路”国别信用:新加坡最靠谱

“一带一路”倡议是由中国引导、世界各国广泛参与的国际合作新形式。但由于信息不对称,各国无法准确、及时掌握其他国家政治经济、文化风俗、国际关系等方面的基本环境与变化。

当前,掌握国别信用评价话语权的主要是标准普尔、穆迪和惠誉三大信用评级机构。为打破垄断,国合信用研究院自主建立了一套国别信用评价指标体系。

据了解,国合信用研究院主要通过五个基础维度:政治信用、经济信用、金融信用、社会信用及环境信用,综合考察受评主体的国家管理能力、经济实力、金融实力、外债实力、财政实力、外汇实力以及社会环境等关键性因素。

在“一带一路”沿线国家——新加坡、印度和以色列中,通过统计分析三国2014-2016年数据,国合信用研究院得出评价结果如下:

新加坡国别信用指数91,国别信用等级为AAA,展望稳定;

印度国别信用指数71,国别信用等级为A,展望稳定;

以色列国别信用指数79,国别信用等级为A,展望稳定。

中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲指出,中国已经走到国际舞台的中心,现在首要的是提高中国的竞争力,尤其是中国的软竞争力。

“多维的信用评价和信用约束,对于中国完善市场经济体制,中国企业走出去,提高整个中国的国际形象,提升我们的竞争力都非常有用。”陈文玲说。