欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

安徽食品药品风险分级监管一周年 37万家食药企业完成首次分级评定

来源 :安青网 访问次数 : 发布时间 :2017-08-11

【摘要】无论是饭店、小作坊、食品生产大佬,还是药房、药品制造大王,都将被按照风险标准,分成三六九等。风险等级越高,监管频次就会越多,反之则少。这是...
无论是饭店、小作坊、食品生产“大佬”,还是药房、药品“制造大王”,都将被按照风险标准,分成“三六九等”。风险等级越高,监管频次就会越多,反之则少。这是去年安徽食药监局在全国实施率先推行食品、药品、医疗器械的全品种、全环节、全过程风险分级监督管理制度。

如今,此项工作已实行一年,风险分级监管工作的进展如何?8月10日,安徽食品药品风险分级监管工作现场推进会召开。记者得知,截至7月底,我省共完成对37万余家食品药品等企业(单位)首次分级评定。

食药企业风险分级监管实行一周年

去年,安徽食药监局在全国率先推行食品、药品、医疗器械的全品种、全环节、全过程风险分级监督管理制度,并开发使用了风险分级监督管理信息系统,为全面提升监管效能,有效落实“四有两责”,保障食品药品安全进行了创新性的制度设计。

据介绍,这种制度的设计压实监管部门责任,履行“两责”。风险分级监管对监管频次和质量的要求,对各级监管部门来说是硬任务。同时,通过风险分级监管信息系统,能够及时、全面掌握各级监管的频次、覆盖面,执法检查及行政处罚的情况,实现痕迹化和规范化管理,确保基层日常监管和监督抽检等法定职责切实落实。

37万家食药企业完成首次分级评定

数据显示,截至7月底,我省共完成对371668家食品药品医疗器械生产经营使用企业(单位)首次分级评定,总体完成率90%。其中,食品流通环节完成了对253718家监管对象的首次分级,完成率87%,已全面超额完成年度目标任务;其余食品药品器械各环节合计完成117950家企业首次分级,完成率99%,超进度完成序时目标任务。

根据风险等级分级,我省高风险企业1085家,其中,高风险等级560家,较高风险525家。中等风险企业14766家,一般风险356520家。食药监部门将依据风险等级决定对企业的检查频率,风险越高,检查的次数就越多。即一般风险企业或单位每年监督检查不少于1次;中等风险的不少于2次;较高风险的不少于3次;高风险的不少于4次。

另外,各地风险分级工作亮点纷呈。亳州市根据现代中药产业发展规划和中药饮片生产企业现状,确定了15家中药饮片生产企业作为高风险企业进行监管,超过药品生产企业分级总数的10%。芜湖市局创新将“质量管控水平、产品质量、违法违规情况”作为企业信用程度的重要指标,加权评分后,确定信用等级,记入企业信用档案,实现一次分级结果多次利用,大大提高了监管效能。蚌埠市局全面开展“四查”活动,“主体大普查”、“风险大排查”、“执法大检查”、“问题大清查”,高质量地推动风险分级管理工作。(石跃新 记者 王玮伟)