欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

(市长谈信用)莆田:以先行示范样板筑牢信用基石

来源 :网易新闻 访问次数 : 发布时间 :2017-07-16

新华社福州7月16日电(记者刘姝君 王妍)“无兴不成镇、无莆不成市”,福建省莆田市一直流传着这样的说法。莆田人素有“闯天下、走四方”的传统,足迹遍及全球各地,将生意做得红红火火。在日前接受记者采访时,莆田市常务副市长傅冬阳详细介绍了市政府近年来重视城市信用体系建设,通过推进发展政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域建设,以先行示范样板区建设筑牢莆田社会信用基石的情况。

记者:莆田市在当前城市信用建设当中开展了哪些工作?这对莆田整个城市的发展有什么样的意义?

傅冬阳:信用是市场经济运行的前提和基础,某种意义上,现代经济可以称之为“信用经济”。对一个城市而言,信用是重要的软实力,信用水平的高低决定了这座城市经济社会运行效率和成本的高低。因此,信用体系建设是莆田实现新一轮发展的迫切需求,是推动我市产业迈进向中高端,建设面向国际的亿吨大港,打响妈祖文化国际品牌,构建国际化营商环境,打造宜居港城、建设美丽莆田的重要依托。

莆田市委、市政府历来高度重视信用体系建设。近年来,我们坚持从优化发展环境的战略高度,扎实推进诚信建设,社会信用体系建设健康有序发展,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,全社会诚信意识普遍增强。

记者:在现阶段的城市信用体系建设当中,莆田市有哪些突出的亮点?又存在哪些困难?

傅冬阳:在当下的城市信用体系建设中,我们突出做好三方面工作。

一是强化制度保障。注重细化规则,从制度层面织密筑牢信用制度网络,编制出台《莆田市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》等5份规范性文件,初步形成了涵盖全面、相互衔接的征信管理制度框架。

二是强化平台建设。整合政务大数据资源,建立信用服务平台,接入单位32家,归集信息数据23.7万条,成为福建省第一个建立独立自然人信用信息平台的地级市。

三是强化奖惩应用。依托征信管理系统,围绕产品质量、企业诚信等10类情况设置发布诚信“红黑名单”,出台税务、金融、工商等31个部门的联合激励和惩戒备忘录,构建起“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局。

虽然莆田信用体系建设取得了一定进展,但也存在不少困难和问题。比如,我们的信用制度体系还不健全,信用信息平台功能还不够完善,信用信息目录归集还不完整,信用服务机构和力量还比较薄弱,社会诚信意识还有待进一步提高,等等。

记者:根据现有的经验与教训,莆田市还将从其他哪些方面入手,加强城市信用体系的建设?

傅冬阳:下一步,我们将围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国示范区”这个目标,争创全国社会信用体系建设示范城市,把莆田打造成政务诚信建设的先行区、信用体系建设的示范区、全民诚信活动的样板区。

打造政务诚信建设的先行区,是因为政务诚信是社会信用体系建设的先导。我们将把政务诚信作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,突出抓好加快信用立法、坚持践信守诺和严格失信惩戒三个重点。

信用体系建设示范区的目标,则是通过紧扣信用信息系统、信用奖惩机制等关键环节,构建全方位、全领域、全覆盖、全开放信用体系。首先要健全信用信息系统。完善莆田市公共信用信息平台上线、共享、更新、归集、开放、延伸和推送各个环节,形成覆盖全市的信用信息征集记录和查询应用网络体系;其次要完善信用奖惩机制,构建以信用为核心的新型市场监管机制;最后还要培育信用服务体系,逐步建立公共信用服务机构和社会信用服务机构互为补充、信用信息基础服务和增值服务相辅相成的多层次、全方位的信用服务组织体系。

记者:莆田市作为全国民营经济比较活跃的地级市,准备在商务、社会诚信建设方面开展哪些工作?

傅冬阳:全民诚信活动样板区的目标,就是全面提高全社会意识和信用水平,在全社会形成“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。为了达成这个目标,我们将重点推进三项工作。

一是加强诚信教育。将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程,办好“道德讲堂”,树立诚信宣传典型,加强诚信普法宣传,引导企业和个人规范经营、诚信经营。同时改进教育方式,从老百姓最愿、最急、最盼的事情抓起,强化失信惩戒警示教育。

二是培育优良诚信文化。深入挖掘妈祖文化“立德、行善、大爱”精神内涵,同时弘扬莆商“诚字固本”“诚为商本”的诚信经营准则和现代市场经济的契约精神,广泛开展“诚信守法示范企业”“守合同重信用”“诚信兴商”等诚信创建主题活动,营造诚实守信的文化氛围。

第三是实施诚信专项工程。以政务信息公开工程、中小微企业信用服务建设工程、农村信用体系建设工程等一系列专项工程为抓手和支撑,突破关键领域试点,汇聚各方力量,形成以点带面、全市联动的信用建设新局面。