欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

无锡首例“老赖”子女被限制就读高费私立学校

来源 :中国江苏网 访问次数 : 发布时间 :2017-07-14

中国江苏网7月14日无锡讯 有房不敢住、不敢买车、隐名打工、几乎不和亲人联系……这就是老赖江某一家逃避法院执行一年多来的生活。近日,江某突然接到无锡新吴法院法官电话,被告知自己刚被无锡知名私立学校录取的儿子将因为父母老赖的身份而被限制入学。7月12日,江某主动找到法官履行义务,四起执行老案成功执结。据了解,这是无锡首例通过限制老赖子女就读私立学校成功执结的案件。

江某夫妇与母亲樊某因欠款纠纷被债主吴某申请强制执行。2015年12月,双方在法院执行局主持下签订了还款协议,但江某一方迟迟不予履行。经调查,江某名下已无可供执行的车辆、公积金等,但有套190平方米的房子,不过已抵押给银行。申请人认为此时房产若是拍卖,自己能拿回的钱不多,就没要求法院处置。

“不管是夜间执行,还是晨间执行,我们上门多次,就是不见人影。”执行法官多次寻人无果,江某三人又始终不愿露面履行义务,也无其他财产线索,在申请人同意下法官终结本次执行程序。鉴于江某三人拒不申报财产、拒不履行还款义务,新吴区法院将他们纳入了失信被执行人名单,并依法发出限制高消费令,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费,其中就包含子女就读高收费私立学校。

“终结本次执行程序,不代表我们执行法官就放弃执行,这类案件通常每隔6个月就会通过执行云联动平台进行自动财产线索查找,全面扫描被执行人财产情况,一有‘动静’系统就会发出红色预警,法官会立即采取行动。”无锡新吴法院执行局执行裁决科副科长孙森表示,这起案件在7月初就收到联动平台反馈消息,提示江某的子女已报名锡城某私立学校,属限制高消费范围。法官立即前往该私立学校了解情况,确认江某的儿子已经在该学校报名成功并缴纳了第一个学期的学费7500元,同时从学校处获取了江某现在的准确联系方式。执行法官立即约谈被执行人,告知其如依旧不愿履行还款义务,将限制其子女在私立小学就读,所交的学费也会被法院划扣。

7月12日,江某带着筹集的部分欠款来到法院,并大吐苦水“不是逃避法院,是逃避追债的,上了黑名单,在外东躲西藏打零工,日子也很难过,愿意配合人民法院履行”,他还表示愿配合法院将名下的房产进行司法拍卖,为案件的执行省去3-6个月公告送达等程序。同时,他还与申请人重新签订了还款协议,双方达成和解。7月13日,江某三人在新吴法院的四个执行老案一揽子得到解决。

据了解,随着执行联动机制的日益完善,法院“执行云”联动平台辐射面越来越广,系统可自动生产财产线索查询信息和反馈,目前已覆盖银行、房产、车辆、证券、工商登记、支付宝、教育等,可以精准捕捉老赖的动向,越来越多的行业将与法院一起共同为建设诚信体系而努力。