欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

沪将建守信超市、放心餐厅 未来每区守信超市需超30%

来源 :新浪网 访问次数 : 发布时间 :2017-07-14

超市必须“亮证经营”;“临保食品”必须做出醒目提示;餐厅必须实施“明厨亮灶”。昨日,上海市静安区市场监管局等部门联合召开建设“守信超市”、“放心餐厅”的部署推进会。会上透露,原则上,未来每个区拥有的“守信超市”应至少占到该区超市总量的30%。

据悉,建设食品安全“守信超市”和创建“放心餐厅”,已被列为今年市委、市政府和国务院食品安全办的重点工作。

市食药安办副主任、市食药监副局长许瑾介绍,“守信超市”是一个大概念,对照国际标准,按照经营业态的不同,将同时开展建设“守信便利店”、“守信大卖场”及“守信大商场”的活动。

依据《上海市食品安全“守信超市”的建设标准》要求,在证照环节,经营者必须做到“亮证经营”,即在显著位置张贴食品安全信息公示栏,公示食品经营许可证和营业执照,以及相关负责人与管理人员的培训证明。其次,在食品追溯环节,经营者被要求设立“透明经营”视频,公示食品进货验收、现场加工制作、过期和不合格食品销毁等动态过程。

如今,在不少便利店中,都设有一些“临保食品专区”。记者了解到,我国对于到底临近保质期多久的食品,可以称“临保食品”,还没有明确规定,目前都是企业的自行规范。静安区市场监管局食品协调科科长许轶斌介绍,“明确醒目提示临近保质期食品”,已写入今年最新实施的《上海市食品安全条例》,同时也列入了“守信超市”的建设标准。“临保食品应集中陈列出售,食品一旦过期,就必须被彻底毁色、毁形,以免它们回流到市场上,并建立销毁登记制度。”许轶斌说。

同时推进建设的还有“放心餐厅”。依据标准,“放心餐厅”必须实施“明厨亮灶”,并强化其作用。首先,需通过电子显示屏、透明玻璃墙等方式,向消费者公开食品烹饪、冷菜等专间制作等重点区域的食品加工操作过程。其次,通过“明厨亮灶”公示食品安全追溯、废弃油脂收运等信息。第三,将“明厨亮灶”与投诉维权衔接起来,消费者可通过餐厅内的显示屏、网站、APP等渠道顺畅地进行投诉。

按计划,今年11月,首批符合标准的“守信超市”将予以公示,并授予牌匾。年底前,“放心餐厅”的名单亦将对外公布。不过,“守信超市”与“放心餐厅”不是“免责金牌”,它们将接受更为严格的监管,一旦被查处不达标将被直接“摘牌”。

   (原标题:上海启动建设“守信超市”“放心餐厅”