欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

我国将建立会计人员诚信档案 ,会计人将被全部纳入并分级管理!

来源 :搜狐网 访问次数 : 发布时间 :2017-06-17

日前财政部办公厅发布了《关于加强会计人员诚信建设的指导意见(征求意见稿)》,向全社会征求意见,并于2017年7月21日前以书面意见反馈财政部会计司,请大家根据自身的经历,结合该《指导意见》的具体内容,积极提出意见,贡献出自己的一份力量。

下面是该《指导意见》的要点:

1.要将会计职业道德纳入会计人员继续教育内容,作为会计专业技术人员继续教育的必修内容。

2.以在职会计人员为对象,以会计人员有效身份证件号码为基础,及时采集、如实记载会计人员的信用信息,逐步形成会计人员信用档案。

3.会计人员信用记录将作为先进会计工作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格审查的重要依据。

4.明确了财政部门应当结合会计监督工作,加强对会计人员信用情况的监督检查,并将检查结果记入会计人员信用档案。

5.对严重失信会计人员实行“一票否决制”。对于已经取得会计专业技术资格的严重失信会计人员,吊销其已经取得的会计专业技术资格;用人单位应当根据严重失信会计人员的专业技术资格情况,对其进行降职撤职或解聘。