欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

深圳推进行业商协会诚信自律建设

来源 :中国网 访问次数 : 发布时间 :2017-06-15

诚信和自律,对于作用越来越大、发展越来越快、承接政府职能转移机会越来越多的行业协会、商会来说至关重要。作为全国首批社会组织建设创新示范区,深圳2013年起已在引导全市行业协会建立诚信体系和建设行业自律体系。

据了解,深圳市民政局创建了社会组织“两建一平台”(是指建设社会组织信用体系、建设行业自律体系、搭建社会组织交流平台工作)网上工作专栏,得到深圳市行业协会、商会积极响应和大力支持。截至去年8月,该市共有236家行业协会、商会制定了行业诚信自律公约。

诚信自律是行业基石

几年前,有消费者向深圳市酒类行业协会投诉称,他在一家超市买到了一瓶假酒,要求退货退款。“当时,这起假酒案对行业发展带来不良影响,为此,我们加快探索实践‘放心酒工程’,并开始创建‘诚信经营酒类示范单位’,让消费者喝上放心酒。”深圳市酒类行业协会会长谢宝表示,2012年以来,协会从推广“诚信经营酒类示范单位”、从业人员培训和宣传相关法律法规等3方面着手,全面加强行业诚信自律建设。截至目前,深圳市诚信经营酒类示范单位达155家。

“刚开始推诚信自律建设的时候,确实遇到一些困难,有些商超或个体户不理解我们,经过我们不断宣传,并让他们尝到诚信自律经营的好处后,我们的工作就开展得比较顺利了。”谢宝说,行业协会要引导行业规范发展,诚信自律建设是协会自身发展需要,也是会员的需要,更是社会发展的需要。“诚信自律是行业发展的基石,不诚信经营,消费者就会抛弃我们。”

据悉,深圳市酒类行业协会正申请“诚信经营酒类示范单位”的建设管理标准,促进行业健康有序发展。

四大举措推进诚信建设

如何推进行业协会、商会诚信自律建设?据市社管局相关负责人介绍,深圳推出了健全行业自律规约、制定行业职业道德准则、规范行业发展秩序和推行诚信承诺等四大举措。

“每个行业协会、商会根据行业发展要求,制定自律规约,积极规范会员企业生产和经营行为,引导本行业的经营者依法竞争。行业协会、商会制定自律规约后,也要加强自律规约的执行与监督。”市社管局相关负责人表示,行业职业道德准则,可以规范从业人员职业行为,提高从业人员诚信经营意识。

行业协会、商会开展标准化工作,也能规范行业诚信自律发展秩序。据介绍,行业协会、商会制定发布本行业的产品和服务标准,积极参与制定国家标准、行业规划和政策法规,将提高行业产品和服务的质量。“与此同时,行业协会、商会的诚信承诺也至关重要。具体来说,行业协会、商会也要对服务内容、服务方式、服务对象和收费标准进行公开承诺,增强诚信服务意识,不断提升诚信服务能力。”

挖掘典型并进行推广

为鼓励行业协会、商会开展诚信自律建设,深圳市民政局建立了奖惩机制。

据了解,深圳市民政局会同有关部门依托全国社会组织法人单位信息资源库建设,收集、整合行业协会、商会各类信用信息,建立行业协会、商会信用档案。对诚信自律良好的行业协会、商会,在年度报告、等级评估、税收优惠、职能转移、购买服务等事项中,实行优先办理、简化程序和重点支持等激励政策。对存在多次失信或严重失信造成严重后果的,深圳市民政局将其纳入“黑名单”,采取取消税收减免资格、降低评估等级、限制参与承接政府职能转移和购买服务项目等措施,加大惩戒力度。通过信用奖惩机制,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

“诚信自律行业协会可以纳入‘承接政府职能转移和购买服务社会组织推荐目录’,还能纳入社会组织登记评估工作中。”深圳市社管局相关负责人表示,截至去年底,深圳市行业协会共787家,较上年增长16.94%。行业协会涵盖了高新技术、金融、物流等领域,成为深圳市社会组织中力量最强、最具活力和创造力的部分。据统计,去年,深圳市共有574家市级社会组织纳入深圳市承接政府职能转移和购买服务社会组织推荐目录。其中,深圳市级行业协会共承担了363项接受政府职能转移和购买服务项目(包括展会会议、培训讲座、课题调研等),共接受政府资助9800万元。

为深入贯彻深圳市社会组织质量建设年工作部署,深圳市社管局负责人表示,将全面开展深圳市行业协会、商会诚信自律建设树典型工作,以进一步做好发现、培养和树立深圳市行业协会、商会诚信自律建设的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,提高行业协会、商会的公信力和社会影响力。