欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

让信用惩戒更厉害些——来自广东省的信用约束故事

来源 :中国工商报网 访问次数 : 发布时间 :2017-04-20

广州:影响招投标

“你好,我们公司要参加一个政府的招投标项目,但是政府部门在审查资格时,发现我们公司在经营异常名录里,这是怎么回事呀?”2017年1月18日,广州某饮食管理有限公司办事人员李女士来到广东省广州市南沙区市场和质量监管局,向工作人员小林咨询有关情况。

“我知道年报填报时间是每年的1月1日到6月30日,我们每年都按时申报年报,为什么还被列入经营异常名录呢?这次的投标项目对我们公司来说非常重要,要是错过了,你们负责吗?”与李女士同行的另一女士在旁边发牢骚。

小林登录公示系统后说:“你们公司是因为年报公示信息有误被列入经营异常名录。请问,你们根据市场和质量监管部门到贵公司检查时发给你们的报告,修正年报公示信息并向社会公示吗?”

“我们公司没有收到过你说的报告,我回公司再问一下其他同事,如果还是没有找到,我再来找你们!”李女士不客气地说。李女士说完,与随行女士离开了南沙区市场和质量监管局。

当天下午,李女士拿着资料再次来到南沙区市场和质量监管局。原来,他们之前收到了市场和质量监管部门检查时发给他们的报告,但当时接收报告的财务人员不重视,没有及时对年报错误信息进行修改。李女士表示,中午已经把错误信息修正并公示,现在过来提交资料申请移出经营异常名录,希望市场和质量监管部门尽快帮助办理。

南沙区市场和质量监管局受理了该企业的移出经营异常名录申请,经审核无误后将其移出经营异常名录。

梅州:影响网络订房生意

总部设立在上海的如家连锁酒店管理公司秉承“顾客至上、诚信热情”的经营理念,在全国享有一定声誉。2015年年初,总部在广东省梅州市江南梅江二路80号成立了梅州如家酒店管理有限公司。该公司成立以来,重视声誉,遵纪守法,诚信经营,许多外地游客从携程网、艺龙旅行网等网络订房平台预订该公司客房,公司生意蒸蒸日上。

然而,自2016年8月起,梅州如家酒店管理有限公司负责人发现通过携程网、艺龙旅行网等网络订房平台预订客房量骤降,酒店经营业绩下滑,酒店方从服务态度、运营管理等方面开展自查自纠,经营业绩仍不见起色。后来,该公司有名店员在携程网看到有外地顾客留言——“到陌生城市旅游入住酒店,要注意先登录企业信用信息公示系统,查询酒店是否被列入经营异常名录”。这名店员提醒酒店负责人:“我们酒店会不会被列入经营异常名录?”店员提醒后,酒店负责人立即让新入职的酒店会计查询公司的年报情况。原来,该公司之前的财务人员在2015年度年报期间离职了,人员顶替交接事项没有衔接好,把2015年度年报的事忘记了!该公司已被列入经营异常名录。

焦急万分的酒店负责人主动找到辖区工商所咨询如何办理移出经营异常名录手续。工商干部耐心地讲解企业被列入经营异常名录的后果,明确告知企业,惩戒措施还包括政府采购、许可审批、荣誉称号授予、资金扶持、任职资格等方面。随后,该公司及时补报2015年度年报并申请移出经营异常名录。一段时间后,酒店在携程网、艺龙旅行网等网络订房平台的预订客房量又回归正常水平。

佛山:银行账户被冻结

2017年1月25日临近春节,到处洋溢着欢乐的气氛。广东省佛山市三水区市场监管局企业监管科突然来了一名女士,还没等工作人员打招呼,她就气冲冲地说:“我是云东海街道一家化妆品商行的法定代表人,姓崔,刚才我到银行办理对公账户业务,银行拒绝给我办理,理由是我的公司有不诚信记录。现在我的对公账户被冻结了,年前需要资金给员工发工资,事情比较急,你们看看到底是怎么回事。”

工作人员按照她提供的营业执照,登录国家企业信用信息公示系统(广东)查询,然后对她说:“按照《企业信息公示暂行条例》,企业应当于每年1月1日至6月30日报送上一年度年报,您的公司是2015年成立的,需要在2016年1月1日到6月30日期间报送2015年度年报。可您的公司没有按时报送,所以被列入经营异常名录,这正是银行说你们公司不诚信的依据。”

听到这里,崔女士感到疑惑:“我们公司成立时也是依法依规办理有关证照的,而且一直很注意合法守信经营。公司新成立,不知道要公示年报,这处罚未免也太过了吧!”

工作人员对她说:“年报是企业的法定义务,也是有时间限制的,不报、晚报或年报时弄虚作假都属于列入经营异常名录的情形。如果企业不按时年报,公示系统在7月1日会自动生成列入经营异常名录的名单,就是晚一天都不行。”

盯着电脑屏幕上“被列入经营异常名录”的红色字样,崔女士不好意思地说:“我们确实错了,以后一定注意。但是,眼前银行解冻对公账户的事情对公司非常重要,时间上也比较紧,请问我们的年报过错该怎么才能弥补?我们要在年前给员工发放工资,让员工过一个欢乐喜庆的新年啊。”

工作人员下载了移出经营异常名录申请表,递给崔女士说:“补报年报后,填好这张表加盖公章,连同营业执照复印件,还有法定代表人的身份证复印件,一起提交过来,就可以申请移出经营异常名录了。审批通过后企业的信用就可以恢复,只是曾经被列入经营异常名录的记录永远消除不了,会伴随企业终生。你们公司要引以为戒,按时提交年报,不能再疏忽大意了。”

崔女士立刻表示:“我马上回去办理,争取在下班前把材料送过来,请尽早将我公司移出经营异常名录,谢谢。”

韶关:差点失去900万元大单

2017年2月27日上午,广东某科技股份有限公司法定代表人于先生带着公司财务人员来到韶关市工商局企业监管科,虽然冬季寒意未减,于先生却是满头大汗。

韶关市工商局企业监管科干部小许起身相迎,询问有什么可以帮忙。于先生开门见山地说:“我们公司在国家企业信用信息公示系统(广东)显示为‘公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假’。我们公司向来重视声誉、遵纪守法、诚信经营,从1996年成立至今,从未出过什么问题,连续多年获得广东省守合同重信用企业荣誉称号,公司去年年底还在新三板成功挂牌上市,怎么会出现这种情况呢?”他边说边拿出手机打开企业查询页面。

于先生接着说:“我们公司主要生产和安装路灯及配件,即将和一家企业签订价值900万元的供货合同。对方公司在对我公司进行资格审查时,说我们公司属于不诚信企业,要我们到工商局开具相关证明解释情况,否则可能要暂停与我公司合作,改换别的公司。”

小许马上登录国家企业信用信息公示系统(广东)进行查询。“你们公司年报被我局抽查,其中因2013年度年报的生产经营状况一栏,财务数据未按真实情况填报,于2015年10月9日被列入经营异常名录,但已在2015年10月26日成功移出。”小许向于先生说明具体情况。

公司财务人员说:“之前我们一直认为年报就是走走过场,不是什么重要的事情,在填报时,就没有特别重视,财务数据直接填0简单了事,没想到会因此被列入经营异常名录。都怪我当初不重视年报,才导致这么严重的后果。”

于先生满面愁容地说:“工商局能不能给我开一个证明,证明我公司是年报财务数据填0造成的经营异常,不是弄虚作假,最好同时能在公示系统上删除关于隐瞒真实情况、弄虚作假的表述,这个对企业影响实在太大了。即便这次能通过,对公司今后的发展也可能产生影响。”

“证明可以给你们开具,但系统上的信用记录无法更改,并且会永远伴随企业。为了企业正常经营,今后你们一定要避免出现这种情况。随着信用监管方面的法律法规不断健全,企业的诚信档案也会越来越完善,如违反法律法规或有失信行为,都会被载入到企业的诚信档案。今后惩戒的内容会越来越多,由此造成的影响也将越来越大,希望你们对信息公示、信用监管、信用约束有一个更深层次的了解和认识。”小许耐心地向对方解释,并带于先生等人到办公室开具了相关证明。

英德:水电站无法开具发票

2017年2月,南方的新年暖意融融。春节假期后的第三个工作日,一名中年男子匆匆忙忙来到广东省英德市市场监管局企业信用监管股,急切地向工作人员求助。

“我的电站怎么了?好好经营着,怎么就被列入经营异常名录了?电费结算不了,一年的收入都没着落,你们要帮帮我呀!”该名男子说。

“你先坐下来,喝口茶,慢慢说。”工作人员小郭端来一杯热茶,一边安抚男子情绪,一边引导其慢慢说明情况。

经了解获悉,该名男子姓郑,是某水电站投资人。该电站的发电全数卖给南方电网,南方电网则按年度结算每年购买的电量。春节前,郑先生去办理电费结算时,南方电网要求其先到税务部门开具发票,而郑先生赶到税务部门,却被告知因为电站被英德市市场监管局列入了经营异常名录,受到联合惩戒,无法开具发票。原以为拿到款项可以过个好年,未料遇到如此波折,郑先生心急如焚。

了解相关情况后,小郭用郑先生提供的电站营业执照和相关身份证件等信息,登录国家企业信用信息公示系统(广东)查询企业状况。原来,该电站因未按时报送2015年度年报,2016年7月被英德市市场监管局列入经营异常名录。

“年报?什么年报呀?”郑先生一脸茫然,紧张地追问,“我们没有报年报,该怎么办呀?还能不能移出经营异常名录?拿不到电费,我这一年就白干了呀!”原来,郑先生领取营业执照后,一直没有关注过企业应该履行的权利和义务,虽然收到市场监管部门发出的年报宣传单和提醒,但由于思想上不重视,完全忽略了年报事宜。

小郭微笑着安抚说:“别着急,你们尽快登录国家企业信用信息公示系统(广东)补报年报,再提交材料申请移出经营异常名录,便可恢复正常状态了。”随后,小郭给郑先生详细讲解年报制度,并现场登录公示系统指导年报操作。

明白了解决办法,郑先生终于松了口气,却也忍不住道出了心中的困惑:“营业执照没年报,只是违反了工商行政管理法律法规,怎么到了税务部门就开不了发票呢?”

“国家越来越重视信用建设了。现在推行的‘全国一张网’,就是刚才说起的国家企业信用信息公示系统,各个政府部门的涉企信用信息,都通过这个系统归集到企业名下,群众、企业乃至全社会都能随时查询到你们企业的信用状况。”小郭耐心地解释,“去年国家全面推行企业信用约束制度,38个政府部门对失信企业实施协同监管和联合惩戒,可以说是‘一处违法,处处受限’呀。被市场监管部门列入经营异常名录的企业,相应会受到其他部门的联合惩戒。比如说,失信企业、失信企业法定代表人或负责人,会在行政审批、银行贷款、政府采购、工程招投标、国有土地转让、授予荣誉称号等方面受到限制。”

最后小郭还提醒郑先生:“按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向市场监管部门报送上一年度的年报,并向社会公示。未按规定报送年报就会被列入经营异常名录。企业虽然可以申请移出,但曾经被列入的痕迹会永远保留下来。希望你们以后引以为戒,按时报送年报,避免因未年报而受到失信惩戒。”

几天后,郑先生补报了2015年度年报并提交移出经营异常名录申请。该电站被移出经营异常名录,顺利恢复了正常经营状态。

珠海:签订合同受阻

“我们企业为什么被列入经营异常名录?谈好的合同也丢掉了。”2016年11月10日,一名年轻女子来到广东省珠海市横琴新区工商局信息监管办,大声质问,情绪激动。

信息监管办工作人员龙丽猜想,这家企业可能是被列入经营异常名录了。自从开展企业年度报告及信息公示工作以来,因被列入经营异常名录,企业在开展银行贷款、签订合同、工程招投标、授予荣誉称号时受限,来找她“质问”的人不知有多少了。

经了解,这名女子是横琴新区某公司的会计,姓杨。该公司日前与一家合作公司签订购销合同时,合作公司在国家企业信用信息公示系统查询时发现,该公司被列入经营异常名录,怀疑其信用有问题,据此提出终止合同谈判。

“在合作公司的提醒下,我们登录国家企业信用信息公示系统查询,才知道我们公司7月13日被工商部门列入经营异常名录,原因是未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告。”杨女士说。

杨女士介绍说:“我们公司是去年新开业的,我今年才到公司担任会计,只知道以前是年检,什么时候改成了年报,根本不知道。”

龙丽听后十分惊讶。每年1月至6月,工商部门都会以各种方式通知企业年报,企业怎么会不知道呢?龙丽打开业务系统查询发现,该公司成立时,工商部门就告知企业需要每年申报年报和即时信息,联络员进行了备案,密码也发送到联络员手机上了。

“杨女士,你们公司备案的联络员还在公司上班吗?”龙丽问。

“他离职后,我才到公司上班的。”杨女士说。

这时,龙丽终于把事情的原委弄清楚了。因为该公司原来备案的联络员已不在公司任职,离职时也未做好交接,新同事不知道应该要提交年报。

听龙丽解释后,杨女士才明白,是公司自己的原因造成被列入经营异常名录。

龙丽耐心地给杨女士解释为什么要提交年报,如何提交年报,不提交年报的后果是什么。

“我明白了,这次合同没有签下来,是我们自己的责任。现在有什么补救办法吗?”杨女士着急地问。

“你们跟对方解释一下企业被列入经营异常名录的原因,然后尽快完成年报补报,再申请移出经营异常名录,这样就没有问题了。以后一定要记得按时提交年报。”龙丽说。

“非常感谢你,我刚来的时候态度不好,是因为太着急了,请你原谅。”杨女士握着龙丽的手说。

龙丽说:“没关系,我能理解你的心情,你赶紧回去准备材料吧。”杨女士这才放心离开。

几天后,杨女士补报了年报,也提交了申请移出经营异常名录材料。工商部门将该公司移出经营异常名录。

阳江:银行贷款遭拒

2017年1月25日,广东省阳江市平冈镇大街小巷处处洋溢着过年的喜庆气氛。阳江市工商局高新分局门前的街道上人山人海,大家都在购置年货,手里提着大包小包。

此时,两名中年人急急忙忙走进高新分局企业管理股办公室,脸上焦虑的神色和街上的喜庆氛围形成反差。工作人员小霞礼貌地站起来问:“请问有什么事?”中年男子急忙说:“你一定要帮帮我们,一定要帮帮我们!”小霞极力安抚两人的情绪。

原来,中年男子姓梁,同行的中年女子是他的妻子。两人从2015年开始,在平冈镇兴平市场附近经营一家日用品公司。夫妻二人勤勤恳恳,起早摸黑,两年下来,有了一点积蓄,现在儿子已长大,准备成家立业。考虑到儿子和准儿媳在市区发展,夫妻二人决定让儿子在市里安家,于是准备在市区给儿子购买一套婚房。两人在去银行申请贷款时,银行告知他们,因为日用品公司信用受限,贷款暂不能批,需要到工商部门办理相关手续。

小霞听到这里,一边安慰他们,一边熟练地登录业务系统。果真,夫妻二人经营的日用品公司2015年度的年报没有报送,被列入经营异常名录。

小霞对夫妻二人说:“你们的日用品公司没有报送2015年度年报,根据《企业信息公示暂行条例》《广东省商事登记条例》等规定,企业未按规定报送年度报告,工商行政管理部门应当在年报结束之日起10个工作日内,将其列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。”

“我们每年都会通过电视、电话等提醒经营主体填报年报,你们怎么没有申报年报呢?”小霞耐心地问。

“去年5月,我确实接到过你们工商干部的电话,那时候店里搞装修,事情多,又忙又乱,我一时大意,没记在心上,错过了。没想到这么严重,真后悔啊!”梁先生懊恼地说。

小霞解释说:“梁先生,别着急,只要你补报了2015年度年报,并提交移出经营异常名录申请材料,是可以移出经营异常名录的。”

小霞把网上补报年报及移出经营异常名录的流程向梁先生进行了详细讲解,然后手把手地教梁先生如何申报年报。

第二天,梁先生的日用品公司被移出经营异常名录。

□张 伟 陈璟滋 韦柳滢 张锦添 卢灿辉 明雯婕 叶 兴 蓝丽婷 关 猛 谢俏霞