欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

厦门推行失信被执行人惩戒机制长效化 信用信息将绑定身份信息

来源 :央广网 访问次数 : 发布时间 :2017-04-20

央广网厦门4月20日消息(记者 郭婕妤)今天上午,厦门市人民政府举行新闻发布会,公开发布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细则》。为推行失信被执行人惩戒机制长效化,厦门将采取信用信息绑定身份信息,失信信息会被加载到市民卡中。

厦门市中级人民法院副院长郝勇指出,执行难问题有着深刻复杂的社会原因,当前厦门市执行联动机制建设尚需进一步完善。因此,《实施细则》紧密围绕联合惩戒这一核心内容,在《意见》和《实施意见》的基础上,进一步充实联合惩戒内容,扩展联合惩戒措施,推动各部门各行业形成合力共同破解执行难。

据介绍,《实施细则》共分总体要求、加强联合惩戒、加强信息公开与共享、相关制度机制和加强组织领导五个部分,共79条,涉及联合惩戒单位共65家,涵盖联合惩戒措施13大类47项。

值得关注的是,2016年11月22日,厦门市政府常务会议通过《厦门市市民卡服务体系建设工作方案》,厦门市拟于2017年6月前以新一代社保卡为载体,发行市民卡,并在智慧医疗、校园体育设施开放、公共交通等方面实现应用。对此,《实施细则》紧跟最新政策动态,明确将失信被执行人信息加载到个人市民卡信息系统,使之应用于公共服务领域,限制失信被执行人享受各类公共服务优惠政策。

《实施细则》在《意见》和《实施意见》规定可以查询、控制、提取住房公积金的基础上,进一步增加规定可以查询、控制住房货币化补贴,对符合《厦门市关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的实施方案》规定的发放住房货币化补贴条件的,在保障被执行人依法享有的基本生活及居住条件的情况下,法院可以要求相关单位强制划拨住房被执行人的货币化补贴。

同时,被执行人在债务尚未清偿的情况下,以自由财产供其子女自费出国留学的情形存在规避执行的现已。为此《实施细则》将自费供子女出国留学作为高消费行为的一种类型予以限制。

另悉,今年3月,失信被执行人联合惩戒平台已经正式上线运行,全市联动单位都可以通过这个平台对失信被执行人名单进行查询、应用和反馈。

厦门市中级人民法院副院长郝勇表示,下一步,厦门市执行联动机制工作领导小组将推动各联动单位将失信被执行人联合惩戒系统嵌入单位工作业务系统,把失信被执行人核查工作作为本单位管理、审批、工作流程前置审查程序,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒和自动反馈。