欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

信用惩戒打中排污企业七寸

来源 :凤凰资讯 访问次数 : 发布时间 :2017-03-18

对央企和上市公司的污染排放要建立一套更为严格和科学的监管体系,只有监督到位了,数据准确了,才能使证监会、人民银行等部门拿到这些数据后采取的措施更有效

□ 胡建兵

“环保部提出的加强对中央企业、上市公司环境监管的三点工作计划,措施得力,特别是提出每季度将严重超标企业名单移送证监会、人民银行等相关部门,在环保部网站和‘信用中国’网站向社会公布,这一点非常准。”近日,全国人大代表吴青称,自己已收到了环保部环境监察局答复其意见的函件(3月17日澎湃新闻网)。

2016年在线监控数据显示:上市公司达标状况并未表现出明显优势,甚至在个别时段低于平均水平,个别公司在2016年上半年超标情况还较严重。为此,吴青在今年“两会”期间,提出“中央企业、上市公司进行全面环境合规管理,履行企业主体责任,在污染防治、生态保护方面做好表率”的建议。环保部称将从强化环境执法监管特别是排污许可制落实、提升达标排放水平和信息披露水平、加强与证监会和国资委形成监管合力三个方面,加强对央企和上市公司的环境合规管理。

中央企业、上市公司之所以敢不顾当地的环境乱排污,主要是因为它们是当地税收大户,而且挂着央企的牌头,从上到下都会被护着。再加上信息不公开,即使对当地环境造成了破坏,也不会对外公布,最多交点罚款了事。有关资料显示:165家属于“国家重点监控企业”的上市公司没有一家严格按规定公开环境信息,不到10%的上市公司提及了部分环境信息或指标,仅一家披露了环境处罚相关信息。上市公司的环境社会责任报告也往往形式大于内容,难以对环境监管和公众监督起到实质性作用。在这种没有约束的情况下,这些企业不顾及所在地环境和民众安全,非法排污、超标排污也就是很自然的事了。

俗话说,打蛇打七寸。现在,环保部提出的加强对中央企业、上市公司环境监管的三点工作计划,其中一条提出每季度将严重超标企业名单移送证监会、人民银行等相关部门,并在环保部网站和“信用中国”网站向社会公布。这就击中了那些大企业不按规定要求排污的“七寸”。试想,那些企业一旦出现排污严重超标的情况,将被移送证监会、人民银行等相关部门,并在相关网站上向社会公布,这也就等于把这些企业列入了“黑名单”,银行贷款、发行债券等都会受到影响,股票等也有可能会大跌,融资就会成了问题,企业的经营就会受到一定的影响,这是企业最害怕的。所以,环保部的这一做法,是在倒逼企业更好地履行环保责任。

当然,环保部的设想不错,但要真正实施起来可能会遇到各种各样的阻力。特别是在当前,对于中央企业、上市公司环境执法监管还停留在依靠企业自行监测等方面。如果没有形成政府、企业、公众共同监督和制约的环境治理体系,恐怕很难得到真实的排污数据。如果采集不到真实的排污数据,其他都是白费功夫。因此,对央企和上市公司的污染排放要建立一套比其他企业更为严格和科学的监管体系,只有监督到位了,数据准确了,才能使证监会、人民银行等部门拿到这些数据后采取的措施更有效,真正击中污染企业的“七寸”。