欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

广东金融高新区以金融创新破解“征信难”

来源 :南方网 访问次数 : 发布时间 :2018-03-09

作为比特币的底层技术,区块链是当下最炙手可热的概念之一。其由于具有不依赖第三方、公开透明、共识机制、不可篡改等特点,能够以极低的成本达成“守信”,被视作一项颠覆性技术。

3月7日举行的广东金融高新区金融工作会议透露出一个信息——“区块链+”金融科技产业将成为广东金融高新区着力培育的新增长点。此时,全国已有多个地区就发展区块链发布了指导意见,而禅城也在去年发布了全国首个区块链政务应用平台。

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,在发展金融方面,地方有关部门第一要做好信用体系建设,“做好信用体系建设,就是最好的强监管措施,就是降成本的最大空间。”

南海选择以金融应用场景切入来发展“区块链+”产业,与广东金融高新区探索从“抵押为主”升级为“信用为本”的发展思路一脉相承,是其探索以金融创新破解征信难的又一次尝试。目前,以金融应用场景为主的信用体系建设将首要解决迫切的中小企业融资难问题,未来还有望对社会治理产生深远影响。

以金融应用切入区块链产业

鼓励企业主导编制行业标准

“当前,以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的金融科技逐渐成为驱动金融发展的新动力,对大大提高金融服务覆盖率、金融产品的使用率、金融监管的渗透率发挥了决定性的作用。”南海区副区长乔吉飞说。

近来持续被热议的区块链技术是比特币的底层技术,是一种不依赖第三方、通过自身分布式节点进行网络数据的存储、验证、传递和交流的一种技术方案。简单说来即一种全民参与记账的方式,被认为以极低的成本解决了信任与价值的可靠传递难题。

早在2016年10月,工信部就发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,同年,区块链被作为战略性前沿技术写进《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》。

据国内最早的区块链咨询社区门户网站“巴比特”统计,截至2017年11月,国内共有浙江、江苏、贵州、广东等9个省级行政区就区块链发布指导意见,且贵阳、杭州、青岛、深圳、重庆五座城市已出台专门政策扶持文件。

在佛山,禅城作为区块链技术的首个“吃螃蟹者”,在去年就发布了全国首个区块链政务应用创新平台。其创新成果包括基于区块链技术的“IMI身份认证平台”(Intelligent Multifunctional Identity,即智慧多功能身份认证平台),可有效解决虚拟世界证明“我是我”的问题。而禅城的“智信城市”计划,将通过形成跨平台、跨部门、跨地区,开放共享、真实可信的“城市块”数据,引领新型社会信用体系建设。

与禅城有所不同,南海选择以金融领域应用场景切入,开始集聚区块链产业。目前,南海已出台了《关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》,产业扶持政策正在征求公众意见中,接下来还将谋划产业应用研究院、产业集聚基地、产业投资基金、孵化中心等。

根据《关于支持“区块链+”金融科技产业集聚发展的扶持措施(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),南海将给予“区块链+”金融科技企业或相关机构及其从业人员,提供落户奖励、物业支持、平台支持等多项扶持政策。其中提到,将成立研究院,并安排专项资金支持底层技术的研究、共性技术的测试、应用场景的发掘等;每年将重点支持一定数量以区块链为技术支撑的金融科技应用场景建设;鼓励企业参与主导编制国际、国家、行业区块链技术及应用标准。

从“抵押为主”到“信用为本”

培育让“创新种子”发芽的土壤

为何“区块链+”金融科技产业成为广东金融高新区金融创新的新选择?

事实上,区块链具有去中心化、交易公开透明、共识机制、不可篡改等特点。在金融领域的应用前景广阔。目前在国内,已有民生银行、招商银行、京东金融等传统金融机构和金融科技企业进行了探索,在跨境支付、供应链金融、票据等领域均有应用。

上述应用都是利用区块链的特点解决了最为关键的“信用”问题,而这也是广东金融高新区一直以来在努力探索的路径。

2016年11月举行的广东金融高新区金融创新发展大会主题为“信用为本·跨界共享”。正是在这场大会中,黄志豪提出,要探索一条从“抵押为主”升级为“信用为本”的新路子,着力解决中小企业融资难问题,促进金融更好服务实体经济。数月后,南海区获批创建广东省社会信用体系建设示范点,并成立广东省首个县区级信用工作局。

金融仍是实体经济发展的活水之源,但在互联网时代,轻资产、重创意、重服务的新业态不断涌出,过去以资产抵押获取资金的方式不再适用于创新型企业,从“抵押为主”升级为“信用为本”,实际上打造了一套体系,培育能让“创新种子”发芽的土壤。

当下,广东金融高新区正在打造“互联网+”众创金融示范区,并已先后引进易联支付、软通动力、沃银、旅联等互联网金融相关项目。由广东金融高新区股权交易中心(以下简称“粤股交”)与京东金融、中合担保、粤财共建的全国性“互联网+应收账款抵押和转让平台”已完成工商注册,由粤股交与广东省农村信用联社共建的农合机构众创金融平台已有南海、顺德、中山等3家农合机构完成托管,托管股本110.6亿股。

在7日的金融工作会议上,黄志豪再一次强调了信用体系建设对金融工作的重要性。“在发展金融上,强监管、降成本、防风险、优服务是四位一体的。做好信用体系建设,就是最好的强监管措施,就是降成本的最大空间。”

南海区金融办有关负责人介绍,目前,南海区“政银企”征信云数据已逐步完善,南海区信用与金融创新应用平台也于去年12月正式发布,目前进驻金融机构25家,将发布金融机构适用的信用服务产品。与此同时,南海还在广东金融高新区内成立了金融审判庭和金融仲裁庭,构建起南海区联合执法机制及信用全链条约束机制,并建立了首批诚信典型名单和严重失信记录名单。

■数读亮点

据《关于支持“区块链+”金融科技产业集聚发展的扶持措施(征求意见稿)》,广东金融高新区将从以下几方面对“区块链+”金融科技产业予以扶持:

落户一次性奖30万元

对经认定的新设立或新迁入的“区块链+”金融科技企业或相关机构一次性给予30万元落户奖励。此外,对实缴注册资本200万元以上的,按实缴注册资本的10%自注册之日起3年内给予注资奖励,每家企业或机构累计最高注资奖励100万元。

每年不少于500万元支持底层技术研究

成立广东金融高新区金融科技研究院(暂定名),每年安排不少于500万元的专项资金支持研究院进行底层技术的研究、共性技术的测试、应用场景的发掘宣传及推广等工作,协助做好引进企业或机构的评定和培育。

重点应用示范项目最高支持300万元

鼓励以金融应用需求为导向,每年重点支持不超过10个以区块链为技术支撑的金融科技应用场景建设,每个应用示范项目最高支持300万元。

参编技术及应用标准最高奖100万元

对参与主导编制国际、国家、行业区块链技术及应用标准(规范)列入前3名的企业或机构,给予每年每家企业或机构最高奖励100万元,对获得国家、省、市立项资助的“区块链+”金融科技项目及奖励予以配套,分别按照资助或奖励金额的100%、70%、50%给予资金配套支持,最高分别不超过500万元、300万元、100万元。

南方日报记者 王诗琪

通讯员 唐文辉