欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

两会代表:加强金融信用体系建设 助推银行业供给侧结构性改革

来源 :金融时报 访问次数 : 发布时间 :2018-03-07

金融业供给侧结构性改革的发力点,应聚焦于实体经济对金融需求的热点、难点、痛点,突出表现在小微企业融资难、融资贵。

“金融业经营的是信用,小微企业融资难、融资贵背后的深层次原因是信用不对称,需要健全完善金融信用体系,提高对小微企业的信用积累、信用发现、信用供给、信用约束能力,降低金融活动的交易成本,提高金融供给的效率和质量,增强金融供给满足金融需求的能力。”在本届两会上,全国人大代表、威海市商业银行党委书记、董事长谭先国结合自己在银行业多年的实践经验以及对小微企业融资难、融资贵的调查,提交了加强金融信用体系建设、助推银行业供给侧结构性改革的建议。

“信用是市场经济的基石,信用体系对于金融体系的健康发展,具有关键性、基础性作用。”针对以上问题分析,谭先国提出六点建议。

一是增强企业信用意识。增强企业信用意识,是加强信用体系建设的根本支撑。针对小微企业信息不透明问题,建议由相关部门出台统一的小微企业财务制度,鼓励小微企业通过规范财务和信息公开,完善信用记录,加快信用积累,增进银企互信。通过政府补贴等形式,鼓励银行对于长期保持良好信用的小微企业,在贷款方面给予优惠。

二是加强信用信息整合。完善小微企业征信法律体系,将民间借贷等各类债权债务关系均纳入征信范围,明确规定只有纳入征信范围的债权债务关系才受法律保护,提高征信强制力和约束力。依托全国企业信用信息公示系统,导入工商、税务、工信、商务等各类信息,建立以信用监管为核心的跨部门协作机制。依托互联网和大数据技术,加快征信系统与网络资源对接,逐步建立征信云数据体系。