欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

青海突出“四字诀”强力推进青年信用体系建设工作

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-02-08

日前,记者从共青团青海省委了解到,2017年以来,共青团青海省委将青年信用体系建设作为社会信用体系建设的重要组成部分和深化共青团改革、服务凝聚青年的有力抓手,结合“信用青海”建设,突出强、快、正、融“四字诀”,干在先、走在前,举全团之力深入推动全省青年信用体系建设工作开展,取得了初步成效。

加强组织领导,突出“强”字诀。2017年年初,团青海省委与青海省发改委、人民银行西宁中心支行共同牵头,联合相关部门成立了青海省青年信用体系建设领导小组,各市州也相应成立了领导小组,建立了工作推进机构;历时80余天,联合青海省49个部门制定出台《青海省实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》,为志愿者提供7个方面共28条激励政策;先后10余次召开团省委书记办公会及贯彻落实中央、省关于信用联合奖惩备忘录与行动计划专题工作会议,对青年信用体系建设工作进行研究讨论和安排部署;制定《团省委2017年度社会信用体系建设目标考核责任分工方案》,分解细化相关部室牵头抓总、“志愿中国”平台、“信用青海”平台建设等工作,确保了工作有序开展。

运用推广平台,突出“快”字诀。推进平台信息系统建设,构建直接服务青年成长发展的大数据平台。为加强“志愿中国”平台的推广和运用,实名采集青海省16.5万名青年志愿者、397个志愿服务组织信息,初步构建了覆盖全省青年的信用数据库;与青海省发改委加强“信用青海”平台对接,将2017年团省委表彰的个人奖项、集体奖项及现有的志愿者组织名单一并列入青海青年守信联合激励“红名单”目录;在为广大青年提供教育培训、婚恋交友、志愿服务、创业孵化、发放贷款、就业见习、评先评优服务时,将诚信作为首要条件,首先查询其诚信状况,确保为诚信青年提供精准服务,形成正向激励机制,让青少年在全面建成小康社会的实践中,自觉树立诚信意识,养成守信习惯。截至2017年年底,已查询青海省“最美青工”、青海大学民族知识竞赛、“三下乡”获奖人员、第九届“青企协”理事候选人等共50余名青年的诚信状况。

健全激励机制,突出“正”字诀。推动在教育、民政、金融、旅游等相关领域给予守信青年正向激励,营造重信守诺的社会氛围。梳理筛选青海省2013年来获得全国和全省各类荣誉的青年,通过“信用青海”平台查询个人征信后,确定100名优秀青年作为2017年度全省守信联合激励对象,并推报团中央作为全国青年守信联合激励对象候选人,不断完善全省青年守信“红名单”;开展“青年信用体系建设伙伴计划”,鼓励更多的社会企业共同参与守信青年联合激励;继陕西、浙江省之外,青海是首个举办“诚信点亮中国”全国巡回活动暨青年信用体系建设示范活动的非试点省份,走在了全国前列。活动中,介绍了全省青年守信联合激励计划和相关措施以及“志愿中国”平台等内容;揭晓了全省首批100名青年守信联合激励对象以及9家青年诚信行动战略合作伙伴名单,颁发了荣誉证书、牌匾;邀请团中央信用办相关负责人为青年做了青年信用体系建设工作专题辅导。率先完成团中央信用办关于各地区(行业)青年信用体系建设工作推进目录中的所有内容。

找准工作结合,突出“融”字诀。将青年信用体系建设融入服务青年婚恋交友、创业就业等工作中,做到青年信用无处不在。青年婚恋交友工作中,在“青春有约·青海”线上服务平台中建立会员实名制和守信单身青年准入制度,净化婚恋交友环境;先后开展了“诚信交友”千人签名活动和“结交诚信朋友、组建诚信家庭、建设诚信青海”婚恋交友大讲堂。在创业就业工作中,优先为守信青年提供创业培训、创业贷款、创业融资、孵化器入驻等服务;鼓励用人单位在同等条件下优先录用守信优秀志愿者或为其提供实习岗位。同时,在青海省青年企业家协会中大力宣传诚信建设,号召和引导各行各业优秀青年,通过主动承诺、公开亮诺、自觉践诺等形式,积极为诚信青海代言,示范带动青海省广大青年在各行各业诚实守信,争当生态环保卫士、民族团结之星、安全生产能手、脱贫致富先锋。