欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

山东启动商业银行个人信用报告自助查询

来源 :齐鲁网 访问次数 : 发布时间 :2018-02-06

齐鲁网2月6日讯(记者 郝爱印)想要办理房贷、车贷,个人信用报告必不可少,作为“经济身份证”,个人信用报告在经济社会生活领域的应用面不断拓展,关于个人信用报告查询需求也在逐年快速上升。为拓宽个人信用报告查询渠道,从今天起,人民银行济南分行在山东省启动商业银行个人信用报告自助查询。

今天上午10:30分,布放在中国工商银行山东省分行营业部一楼营业大厅的两台信用报告自助查询机正式上线,并开始对社会公众提供查询服务。

此前,如果想要查询个人征信信息,需要到人行在各城市设置的分行网点上。统计数据显示,2017年全省人民银行115个柜台查询网点共提供征信报告查询服务357万人次、同比增长35%,平均月均查询量达29万余人次。以济南为例,2017年市区仅有的两个查询网点日均提供信用报告查询近1000人次,不仅如此,查询地点集中、耗时较长等因素也长期困扰着群众。迫切的查询需求与有限的柜台服务能力有限之间的矛盾日益突出。

在现场记者采访时遇到前来查询的孟女士,她告诉记者,以前需要到人行营业网点才能查询,因为以前经常刷信用卡,今天正好过来办业务时发现在银行也可以办理征信查询,她非常激动。

据了解此前人行济南分行在青岛市区先期进行了8个月的商业银行个人信用报告自助查询试点,便民成效十分明显。数字显示商业银行自助查询占全市区查询总量的比例接近六成。此次济南、东营、烟台、寿光、滕州等8个个人征信查询需求量较大的市(县)同步上线,居民可持本人有效二代居民身份证件原件,前往分布在当地的工商银行、中国银行的28个代理网点,通过个人信用报告自助查询机查询本人的信用报告。

人行济南分行营业管理部征信处副处长王梅告诉记者,下一步人行济南分行将根据试点情况逐步推进,力争在每个县市区有条件的商业银行都设立查询网点。