欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

省发改委组织收看贯彻落实信用体系建设三个改革性文件视频会暨媒体通气会

来源 :省发展改革委 访问次数 : 发布时间 :2017-01-19

为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号)和《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号)等信用体系建设三个改革性文件,研究部署信用体系建设2017年重点工作,1月18日,国家发展改革委、中国人民银行联合召开视频会暨媒体通气会。

会上,国家发改委连维良副主任、中国人民银行陈雨露副行长就认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实国务院三个重要文件要求,扎实做好2017年社会信用体系建设工作提出了明确要求。

连维良副主任指出,当前信用体系建设工作要紧紧抓住党中央国务院高度重视、顶层设计和支撑条件基本完备、时代呼唤和群众需求非常紧迫三个“前所未有”的历史机遇,按照党中央、国务院部署,大力推进政务诚信、个人诚信、电子商务诚信建设。连维良副主任对三个指导意见做了重点解读,提出政务诚信建设要做到“六重六加强”,个人诚信建设要做到“四抓四重”,电子商务领域诚信建设要做到“五抓五推进”。对2017年社会信用体系建设工作,连维良副主任要求,用好典型案例、红黑名单、城市信用监测评价、网站带动“四个抓手”,夯实统一代码、共享平台、双公示、信用服务“四大基础”,同时推进联合奖惩、信用立法、信用标准、诚信文化“四大建设”。

陈雨露副行长指出,加快推进社会诚信建设意义重大、影响深远,当前加快推进社会诚信建设具有良好的基础,党中央、国务院高度重视,近年来工作取得了积极成效,社会各界非常关注和期待。陈雨露副行长要求,切实发挥政府与市场的双重力量,加快推进社会信用体系建设,进一步加强政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信建设,规范发展征信市场,以应用为导向归集信用信息,建设数据库,同时要高度重视信息主体的权益保护,依法依规采集和使用信用信息。

省政府办公厅巡视员姜文艺,省发展改革委党组成员、副主任潘好亮,副巡视员关兆泉及省社会信用体系建设联席会议部分成员单位在山东分会场参会。市、县政府分管副秘书长及社会信用体系建设牵头单位、联席会议部分成员单位等通过互联网直播系统收看会议。