欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

荣成市经济开发区经济发展局多措并举防范打击非法集资

来源 :信用荣成 访问次数 : 发布时间 :2019-07-12

今年以来,荣成市经济开发区经济发展局全力做好打击和处置非法集资各项工作,最大限度防范化解金融领域不稳定因素,维护经济社会健康平稳发展。

该局在农村大集、市区广场等人群密集场所悬挂宣传标语、设置咨询台、发放宣传资料,大力宣传国家、省市有关防范打击非法集资的各项政策措施,讲解非法集资的社会危害。通过开展集中宣传活动,教育群众自觉抵制非法集资,切实增强社会公众的法律意识,提高对非法集资活动的抵御能力。活动期间,共发放宣传册5200余份,面对面解答群众咨询180余人次。

该局工作人员深入企业和社区,认真做好对非法集资活动的监测和预警工作。一方面组织力量对辖区工业企业逐个开展排查,向企业财务人员和员工了解资金去向,通过全面排查与抽查相结合的方式规范资金管理,保护好资金安全;另一方面对企业进行抽查,查看企业账目有无不正常现金流动现象,积极做好风险隐患排查。

该局联合市地方金融服务中心和辖区派出所等部门和单位建立合作制度,加强信息沟通,畅通信息反馈渠道,紧密配合、形成合力,全方位开展防范打击非法集资活动,从源头上治理非法集资滋生的土壤。同时,把重点企业作为监查对象,坚决依法对非法集资行为保持高压态势,将非法集资活动遏制在萌芽状态。