欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

乳山市交通违法整治力度持续“升温”

来源 :乳山市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-12

夏天说来就来,连续几日30℃高温早司空见惯,但也是酒后驾车、疲劳驾驶等交通违法行为的高发期。日前,市交警大队组织开展夏季交通安全大整治活动,确保全市道路交通安全畅通,为广大市民营造文明有序的道路交通环境。

加大酒驾、醉驾整治力度。夏日到来,不少市民都成了“夜猫子”,这就免不了和家人、朋友一起出去吃宵夜、撸串、喝啤酒,这也同时增加了酒驾的风险。市交警大队立足辖区实际,科学部署安排,加强夜间巡逻检查力度,围绕辖区重点路口,以夜间至次日凌晨为重点,最大限度集中优势警力加强对重要路口、路段的管控,并采取定点与流动查缉相结合、变换查处路段等方式,切实加大路面见警率、管控率和盘查率,对酒驾、醉驾形成有力震慑。

强化农村道路管控。市交警大队在加强日常巡逻管控的同时,组织民警对农用车违法载人行为进行专项治理,并不断强化重点路段、时段管控,坚决严查严处农用车违法载人行为,及时消除交通安全隐患。加大农村地区交通安全宣传,采取教育与惩罚相结合的方式,让村民们从思想上重视交通安全,提高安全意识,从根源上消除事故隐患。

强化大货车、渣土车专项整治。市交警大队根据辖区实际优化警力部署,进一步明确规定渣土车辆行驶路线、时间,并全面摸清辖区渣土车通行的情况,建立齐全完备的渣土车管理工作台账,以便日常工作中更加有针对性、预见性进行管理。根据辖区渣土车交通秩序规律和违法行为特点,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,加大对重点路段巡查力度,严查工程渣土车闯禁区、不按规定粘贴反光标识、酒后驾驶、涉牌涉证、超载等严重交通违法行为,对查处的违法车辆一律按上限处罚,坚决做到不消除违法行为不放行,不清除事故隐患不放行。充分借助媒体网络平台,加大渣土车交通违法行为和交通事故的曝光力度,剖析渣土车野蛮驾驶行为的严重危害性,广泛引起群众的关注与警惕。同时积极向渣土车驾驶人进行“面对面”宣传教育,使其认识到自身错误,进一步增强广大交通参与者的法制意识、文明意识和安全意识。

严查严处涉牌涉证行为。重点查处故意遮挡或污损机动车号牌、不按规定安装号牌、违反交通信号、超载超限、私自改装等重点交通违法行为,有效预防道路交通事故发生。始终保持“零容忍”姿态,通过设置执勤卡点缉查布控系统和数字化警务平台融合,以最高规格、最严部署、最强措施全力开展涉牌涉证违法行为查缉行动,全力查纠辖区机动车涉牌涉证交通违法行为,确保辖区道路安全、有序、畅通。

开展“两客一危”专项整治。采取定点检查与流动巡逻的方式,严厉查处辖区“两客一危”车辆超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,在执勤过程中坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起,持续形成严格处罚的高压严管态势,提醒广大交通参与者切勿心存侥幸以身试法,自觉守法出行、文明出行。