欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

苏州常熟正反双向发力打造诚信社会:诚信受益失信惩戒

来源 :中国文明网 访问次数 : 发布时间 :2017-11-14

“守信有奖,失信要罚”,近年来,常熟正通过正反双向发力,努力在全社会营造“诚信受益、失信惩戒”的浓厚氛围,积极建立诚信社会,助推全市经济社会发展。

市民郭鲲日前刚买了一辆新车,日常出行更方便快捷了。他说今年9月底他想购买新车时发现资金有点紧张,如果需要自己一次性出钱购买可能需要等到明年。后来他听说常熟地税局和中信银行联合推出了一项针对自然人纳税人的信用贷款业务,他决定去试一试。没想到银行查询到他良好的纳税记录后,很快他买车的钱就有了着落。“非常方便快捷。依法纳税是每个公民应尽的义务,我平时都是正常地向国家纳税,所以我就很顺利地拿到了这笔贷款。”郭鲲觉得正是因为自己平时依法诚信纳税,有了良好的信用,所以才能更容易获得银行的金融支持。“临时性的支出每个人都会有的,现在有这样一个方式可以取得资金,对我们个人来讲是非常有帮助的。会给我身边的朋友介绍地税有这样的服务,把这些服务进行推广,宣传诚信纳税。”

郭鲲所说的信用贷款就是今年常熟地税局联合中信银行和宁波银行,推出的针对自然人纳税人的诚信纳税信用贷,帮助具有良好纳税记录的自然人纳税人在消费方面减轻资金压力。而早在2016年,常熟地税局就联合建设银行探索推出为中小企业提供贷款服务的“税易贷”,当企业的纳税信用等级保持两年以上A级,就能无担保、无抵押贷到比一般贷款都要低利率的贷款。这也是常熟地税局和常熟市金融机构将诚信纳税记录与金融服务进行对接,激励广大纳税人诚实守信,依法纳税,助力诚信企业和个人发展的具体举措,努力让诚信纳税人享受更多便利,为常熟构建诚信社会打造良好的基础。常熟地税一分局宣传咨询股副股长姚明龙说:“接下来,我们常熟地税局对企业类纳税人和自然纳税人会进一步出台“守信激励”的措施,在全社会营造诚信纳税、守信光荣的良好氛围,为常熟打造诚信社会贡献自己的力量。”

诚信会受益,那失信就要受惩戒。今年4月,常熟市人民法院、常熟市社会信用体系建设领导小组办公室联合下发《常熟市失信被执行人联合惩戒办法(试行)》,从任职资格、优惠政策享受、政府采购、高端消费等方面对“老赖”进行全面限制。这也是常熟市首次出台的针对失信被执行人实施联合惩戒的规范性文件,堪称史上最严。在常熟,惩戒老赖的方法绝不仅仅只有这一个。2016年6月,常熟法院与网易新闻联合开展全国首例“网络直播抓老赖行动”,4个小时吸引300多万网民围观,参与互动人次26万,探索了一条惩治老赖的新路径,得到最高法院高度肯定,并在全国法院推广。为了加大对老赖的威慑力,2016年至今常熟法院共拘留332人次,限制出境93人,追究“拒执罪”7人,共将10718名老赖同步纳入最高院失信人员名单和常熟征信平台,通过官方微博、微信等媒体发布451名老赖高清照片和名单,并同步在户外大屏、公交车、出租车电子屏上滚动播放,形成打击老赖的高压态势,促进了一大批老赖主动履行义务。

常熟市人民法院执行局综合科副科长王宇表示:“我们在原有的基础上要进一步加强宣传力度,让社会公众理解我们的做法,认同我们的做法,知道失信带来的影响是非常大的,知道这个惩戒是非常严厉的,涉及到生活的方方面面。我们还将进一步加强与各部门的联动,压缩老赖的生存空间,争取努力做到人人守信,为常熟的诚信建设尽一份力。”(常熟新闻广播记者 黄益琨)