欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

“信用乳山”建设全力提速

作者 :乳山市信用办 来源 :乳山市信用办 访问次数 : 发布时间 :2017-11-10

“信用乳山”建设大事记

■2016年9月,乳山市成功争创山东省社会信用体系建设试点,拉开了创建省级信用示范城市的帷幕;

■2016年12月,《乳山市社会信用体系建设规划2016—2020》出台,完成全市信用体系建设顶层设计;

■2017年2月,乳山市公共信用信息平台公开招标,“三库两网一平台”在全省率先投入使用;

■2017年4月,乳山市创建省级信用体系示范城市工作会议召开,全市信用体系建设驶入快车道;

■2017年10月,乳山市守信联合激励失信联合惩戒联席会议召开,全市信用体系建设再提速再发力。

在全省率先实行企业“自主备案、信用承诺”新机制,社会投资审批“零跑腿、零障碍、零等待”;

将信用承诺、统一信用代码公示等环节无缝嵌入市场监管流程中,规范市场主体经营行为;

将信用报告、信用评估作为金融申贷的必要条件,提升企业诚信意识;

实行信用分级分类,定期发布纳税“红黑榜”,守信者处处畅通,失信者处处受限;

……

自启动全省社会信用体系建设示范城市创建工作以来,我市一步一个脚印,实施多项改革措施,不断创新方式方法,推动信用建设在全市由点及面、由浅入深迅速展开,改革创新的步伐铿锵有力。

试点示范,信用体系建设迅速驶入快车道。诚信是城市软实力之一。市委市政府历来高度重视社会信用体系建设,早在2014年就着手启动了社会信用体系建设工作,先后出台了自然人、法人征信管理办法。自2015年开始,每季度在全市发布诚信“红黑榜”名单,法院、税务、住建、人社、公安、安监、环保等18个部门制定了诚信“红黑榜”发布标准。2016年9月,经过市发改局的努力争取,我市成功入选山东省创建社会信用体系建设试点示范城市。乘改革试点东风再启航,为全面加快推进全市信用体系建设,建立完善健全统一的领导体制机制,今年初,市委市政府成立了社会信用体系建设工作领导小组,确定由发改局和人民银行共同牵头推进社会信用体系建设,建立了44个重点部门参加的联席会议制度,专门设立了全市社会信用管理中心,随着信用体系建设新体制新机制的形成,我市社会信用体系建设和示范城市创建工作迅速驶入了发展快车道。

建章立制,信用体系建设实现制度化规范化。制度是信用建设的根本保障。我市坚持从顶层设计抓起,先后出台《乳山市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》和《乳山市创建全省社会信用体系建设示范城市实施方案》,制定下发了《2017年乳山市社会信用体系建设工作任务分工意见》《乳山市公共信用信息指导目录》《关于做好行政许可和行政处罚信息“双公示”的通知》等9个政策性文件。最近,又衔接国家部委和省直部门联合惩戒备忘录以及威海市联合奖惩办法,制定印发了《乳山市守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》,组织各部门完善《诚信红黑榜发布方案》、制定《失信联合惩戒备忘录》,编制信用信息数据清单、信用管理应用清单和联合惩戒行为清单。随着这些文件的陆续出台,我市仅用短短一年时间就建立起涵盖信用信息归集、披露、共享、使用、联合奖惩等各个环节的信用制度体系,标志着我市信用体系建设的制度性框架已经建立,信用体系建设走上了制度化、规范化、标准化的轨道。

搭建平台,信用管理系统在全省试点市中率先投入使用。信用平台和数据归集是加强信用建设的基础。在人才缺乏、人员短缺的情况下,市发改局坚持高起点谋划,深入调查研究,反复考察学习,经过充分准备、技术比对,在全国范围内筛选技术支撑单位,从今年2月21日招标到4月25日全市信用建设大会召开,短短2个月时间内就完成了全市公共信用信息平台和信用乳山网的开发建设,建成了“三库两网一平台”的社会信用管理系统,在全省12个试点市中率先建成投入使用。新的社会信用管理系统包括企业法人、自然人、非企业法人数据库,信用乳山网、征信服务网和公共信用信息平台,系统设计与威海市级平台无缝对接、充分兼容,有效整合了多方数据资源,同时采取“基础数据+实时更新”的方式,推动各部门持续加大信息数据归集数量,目前整个平台数据归集数量由去年的81.6万条猛增到今年的1200余万条,为扩大信用应用提供了强有力的数据支撑,也使我市社会信用体系建设工作走在了全省前列。

强化应用,政务诚信充分发挥示范效应。政务诚信是社会信用建设的风向标。我市坚持以政务诚信引领商务诚信、社会诚信和司法公信,重点在市场准入、资金申请、立项备案、公共资源交易等领域广泛开展信用承诺、信用审查。市发改局坚持带头示范,将审批服务与信用建设紧密结合,在全省率先建立“自主备案、信用承诺”新机制,实现了社会投资审批“零跑腿、零障碍、零等待”,并因此荣获山东省青年文明号,全省仅2家县级发改部门获此殊荣;市场监管局将信用承诺、信用代码公示等环节无缝嵌入工商管理流程中,市场主体信用承诺5万多家,信用代码转换5万多条;市金融办在应急互助基金、金融助保金贷款等金融管理过程中也将信用报告、信用评估作为了申贷的必备要件;在税收管理领域,国税局、地税局实行信用分级分类管理,为信用等级高的企业大开方便之门,实行“绿色通道”“容缺受理”等等。信用信息在各领域的广泛应用,推动了全市信用应用水平的提升,今年8月份在威海信用体系建设推进会上,我市做了典型交流发言。

联合奖惩,信用管理水平迈上新台阶。建是基础,用是关键,“褒扬诚信、惩戒失信”是信用建设的核心。10月17日,全市信用体系建设三季度联席会议召开,核心议题就是推进守信联合激励和失信联合惩戒。会议结合我市实际建立起联合奖惩的信息共享、发布、执行、反馈机制。在重点领域将全面制定行业失信联合惩戒备忘录,加速信用信息在行政管理各领域嵌入应用的进程,强化行业信用管理和失信联合惩戒,真正让守信者一路绿灯、失信者处处受限。各部门在建立信用信息数据清单、信用管理应用清单的基础上,将进一步归集联合惩戒行为清单,在诚信“红黑榜”发布的5日内发起联合奖惩、5日内响应实施联合奖惩,使联合惩戒更有针对性、更具时效性。据了解,今年以来我市已发布“红黑榜”三期,544个市场主体列入红名单,585个市场主体被列入黑名单,税务、环保、食药监、安全生产等部门先后开展分级分类管理,法院对失信被执行人实现了常态化公开,跨部门联动响应和失信约束机制正在形成,全市社会信用管理水平迈上了新台阶。

舆论引导,市场主体信用意识明显增强。俗话说:诚信走天下。为推动全社会增强信用意识,我市着力加大诚信宣传力度,在全市范围内开展进部门、进社区、进企业、进校园、进广场、进媒体的“六进”活动,提高全社会对信用乳山建设的参与度,让信用意识深入人心。据海天集团负责人介绍,海天集团近年来之所以不断发展壮大,靠的就是以诚信为本、坚持诚信经营,在食品质量安全上为消费者构筑绿色、健康的安全防线。据税务部门主要负责人介绍,在税收征管领域开展信用分级分类管理,一些纳税失信企业列入黑名单后,在各种经营活动中处处受限,现在信用意识明显增强,主动修复信用记录,由之前的催缴催罚转变为如今主动认缴认罚,为税收征缴工作带来了新气象新变化。今年我市开展的“鲁担·惠农贷”,明确提出“穷可贷、富可贷、不讲信用决不贷”口号,市场主体在申请涉农资金担保时必须提供自己的信用记录,此举使一些农业大户、合作社深刻认识到“信用有价”,更加珍惜“信用资产”,主动去积累和创造“信用财富”。

“全面推进信用体系建设,就是要为乳山打造一张城市‘信用名片’。这项工作的难点在‘建’、重点在‘用’。现在‘建’的难点已经突破,下一步重点要深入贯彻十九大精神,着力在‘用’上下功夫,我们将协调各部门大力推进守信联合激励和失信联合惩戒,加强应用清单和行为清单管理,深化诚信教育宣传和诚信文化建设,建设良好的信用环境,助力全市经济社会发展。”市发改局主要负责人表示。