欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

垦利区加快社会信用体系建设助力人民法院基本解决执行难问题

来源 :垦利区社会信用管理中心 访问次数 : 发布时间 :2017-11-09

11月7日,垦利区综治委成员单位联席会议暨司法体制和社会治理体制改革调度会议召开,对支持人民法院基本解决执行难问题等重点工作进行了调度部署。会议强调,要着力推动构建支持人民法院基本解决执行难问题工作机制,进一步提高人民法院执行能力,提高司法公信力。区社会信用管理中心参加会议并就基本解决执行难问题作了汇报。

今年以来,垦利区不断加快推进社会信用体系建设,把社会信用体系建设作为社会治理、公共管理、推进“放管服”改革的重要手段。利用“信用垦利”门户网站、“信用垦利建设”微信公众号等媒介累计发布各行业“红黑榜”47次,定期依法公布5500余个“老赖”名单,发布社会信用体系建设新闻动态、诚信故事、失信案例等3000余篇,以守信典型激励人,以失信案例警示人,全区广大社会成员的诚信意识和信用水平显著提升。同时,联合33个部门单位印发《关于转发<关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知>的通知》,明确联合惩戒措施,营造“一处失信、处处受限”浓厚氛围;在“东营市垦利区公共信用信息平台”中嵌入“信用联合奖惩”模块,实现受奖惩信用信息自动推送和互通共享,助力人民法院基本解决执行难问题。

下一步,垦利区将进一步强化“红黑榜”、失信被执行人名单等重要信息发布,依法依规加大对失信案件的曝光力度,形成社会震慑力,强化信用信息共享应用,完善信用联合奖惩机制,提高失信成本,普遍提高全社会的诚信意识和信用水平,为解决执行难创造良好信用环境。