欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

诸城市教育局“五位一体”完善教师诚信教育体系

来源 :诸城市信用办 访问次数 : 发布时间 :2017-11-09

今年十月份以来,诸城市教育局以开展“社会信用体系建设宣传月”活动为契机,不断完善教师诚信教育体系,引导广大教师践行社会主义核心价值观,崇尚诚实守信传统美德,全面落实立德树人、办好人民满意教育。

一是加强社会主义核心价值观教育。把社会主义核心价值观教育作为加强教师理想信念、道德情操修养的重要内容,将诚信作为社会主义核心价值观教师个人层面的价值准则,活化教育形式、健全考核措施,将诚信要求转化为教师的思想自觉和行动自觉,让广大教师成为社会良好风气的塑造者和引领者。

二是加强教师职业道德教育。引导教师在课堂教学、规范办学、迎接检查等方面,严格坚守诚信底线。在育人导师、学情会商、家校沟通等制度上全面贯彻诚信要求,要求学生做到的,教师自己带头做到;要求学生不做的,教师自己首先不做,树立起“学高为师、德高为范”的职业典范。

三是加强教师培训诚信教育。把师德教育、诚信教育等方面的“政策法规”、“上级要求”、“规矩纪律”作为教师培训的必修内容,县级培训每年安排不少于 4 学时的继续教育类学分,校级培训每年安排不少于 16 学时的校本研训类学分。

四是加强教师诚信日常教育。每周组织教师集体学习,每月组织集体研讨,强化师德楷模和警示案例正反两方面教育;采取师德报告会、课例教学、集体备课、课题研究等方式,开展诚信教育重大问题行动研究,充分挖掘传统文化和教材的育人功能,教师备课先备育人目标、再备知识目标,实现诚信做人与教书育人的有机统一。

五是加强党员教师“两学一做”学习教育。按照“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,把忠诚教育、诚信教育作为党员教师学习教育的重要内容,发挥模范带头作用,全面贯彻落实党的教育方针,在“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”的重大问题上坚定信念、作出表率。