欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

惠州:激励守信志愿者助力队伍优化

来源 :今日惠州网 访问次数 : 发布时间 :2017-09-12

惠州市 “志愿服务信息”系统显示,目前惠州市有注册志愿者突破49万人。据媒体日前报道,为树立志愿者诚信典型,加大守信激励力度,加快推进惠州市社会信用体系建设,惠州市委宣传部等多部门日前联合签署了《关于实施惠州志愿者守信联合激励加快推进志愿者信用体系建设的行动计划》,在教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优等方面,对星级志愿者给予优待措施。

这些激励措施对志愿者队伍的建设,将会产生巨大正面影响。笔者认为主要体现在以下三方面。

其一,有利于志愿者队伍的正规化建设。目前服务的志愿者有注册的,也有未注册的。只有对于在惠州志愿服务网“全国志愿服务信息系统”登记注册,有完整良好的志愿服务记录、连续三年无不良信用记录的惠州注册志愿者,才可享受激励措施。注册、配证、持证上岗、扫码自动计时,再根据计时的多少分成星等,这些无疑都会促进志愿者队伍正规化建设。

其二,有利于志愿者队伍的信用建设。市文明办将依托惠州志愿服务网“全国志愿服务信息系统”,将定期通过市公共信息管理系统将联合激励对象名单与其他领域失信名单进行交叉比对,实时、动态监控联合激励对象的诚信守法情况。这是我市志愿者队伍信用体系建设的重要举措,随着相关措施的实行、成熟,必将在志愿者队伍中进一步形成爱奉献、讲信用的良好局面。

其三,有利于志愿者队伍的进一步优化。一系列激励措施,使得志愿者的活动得到社会各界的广泛认可,他们会充分认识到,付出是无偿的,但付出的价值是充分受肯定的;一系列激励措施,有激励,出榜样,让志愿者们有了更多看齐目标,有了更强的奋斗动力,从而促进整个志愿者队伍不断优化。(向春宇)