欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

荣成社会信用体系全覆盖经验解读

来源 :中国文明网 访问次数 : 发布时间 :2015-07-13

2012年以来,荣成市把诚信建设作为社会领域改革的重要内容,坚持依法治市和以德治市相结合,积极践行社会主义核心价植观,连续四年开展了“诚信荣成”建设活动。为把诚信建设提升到制度保障层面,2013年下半年,荣成市在山东省率先启动了社会信用体系建设。经过两年的探索实践,荣成市建立起覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全市所有区域和信用产品应用最为广泛的社会信用体系,是国内首个将党政机关、村居组织纳入征信管理范围的县市,形成了社会信用体系建设的荣成模式。

(一)健全工作机构。2013年11月,荣成市出台了《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》,将信用体系建设划分为管理制度筹备、信用系统建设、依法规范运行三个阶段,并成立由市长任组长,分管常委任副组长,25个区镇街道、83个部门任成员的荣成市社会信用体系建设领导小组,分工负责、协调推进。同时,设立荣成市社会信用征集管理办公室作为常设机构,编制8人,为全额拨款事业单位,负责荣成市级社会征信系统的建设、运行和管理等工作。各成员单位也都建立了征信工作机构,设立信息采集员,负责社会信用信息的征集和提报和应用工作。并依托国有公司成立了荣成市荣诚征信有限公司,作为面向市场的第三方征信机构,向社会提供信用信息服务。

(二)强化制度规范。荣成市积极推进信用立规工作,探索建立信用评价标准和方法,在深入调研论证和广泛征求意见的基础上,先后出台了《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》,《关于深化社会信用体系建设工作的实施方案》、《荣成市社会法人和自然人征信管理试行办法》、《荣成市区镇市直部门征信管理试行办法》、《荣成市村居组织征信管理试行办法》等征信管理规范性文件19件,各部门各行业出台重点领域征信管理制度120多件,形成了“市、区镇、部门、行业”贯通融合、相互衔接的征信管理制度框架和标准体系,使信用信息的采集整理、查询异议和信用产品的加工使用、激励惩戒有规可依、有章可循,为荣成市建设社会信用体系提供了法制保障。

(三)突出征信全覆盖。征信管理平台作为社会征信体系的重要载体,管理对象有没有遗漏、信息采集是不是全面,都直接影响征信体系建设的成效。荣成市先后组织召开14次专家论证会、专题研讨会、现场交流会,进行分析评估和规划设计,为征信体系建设打好基础。在平台搭建上,重点抓好信用对象、征信内容两个全覆盖。一是征信对象全覆盖。荣成市把所有具有完全民事行为能力的社会成员全部纳入征信管理体系,包括机关事业单位、村居组织和社会法人、自然人、社会组织。目前,荣成市本地18周岁以上的公民590761人、外来人口14万人、个体工商户21202家、企业7719家、社会组织260家,以及25个区镇街、87个市直部门(下属单位680个)、上级驻荣单位和943个村居组织的基础信息已全部纳入征信管理系统,从普通群众到机关干部、从企事业单位到社会团体,全部建立起信用信息档案,有了自己的“信用名片”。二是征信内容全覆盖。荣成市以政务需求和社会需求为导向,编制了《社会信用信息征集目录》,按照信用信息的属性,制定信用信息采集和分类管理标准,统一信用指标目录和建设规范。荣成市级征信管理平台,把法院、公安、金融、工商、质监、劳动等全市所有部门的征信信息整合起来,全市所有社会成员在各个领域内的社会行为都被纳入到征信管理范畴,确保信用信息不漏项。在区镇部门层面,围绕加强对权力运行的社会监督和约束,征信范围涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设六大领域,突出完成重点工作情况、执法管理、政务履约、守诺服务和行政效能等方面信息。在社会法人层面,征集内容主要包括注册登记、金融信贷、涉法涉诉等在内的20多项信用信息,涉及经济社会活动的各个方面。在自然人层面,依法征集个人基本信息、商务信用、社会管理、遵纪守法、荣誉奖励等在内的六方面内容。包括借贷记录、缴费纳税、交通违章、违纪违法等各种失信信息。截止目前,荣成市142个部门单位已提报信用信息161900多条,其中奖励信息11600多条,失信信息146500多条,资质许可信息3800多条,

(四)坚持共建共享。就县域而言,公安、金融、工商、质监、人社、税务等重点部门,过去都有自己的信用信息基础数据库,但仅限于行业内部管理,彼此不联通、不共享。为此,荣成市打破行业壁垒,打通信息渠道,整合部门单位信息,建立了以“两网”为载体的信用共享平台。一个是,建立“公共征信网”。利用电子政务网站,将市级信用管理平台与142个部门单位联网,各单位做出的行政处罚决定、评先选优奖励以及其他信用信息,每月定期上报至市级平台,确保信用信息数据及时更新、全面真实。另一个是,建立“信用荣成网”。按照“既保护隐私又适度公开”的原则,对外发布信用建设动态,为社会全员提供基本信用信息查询服务,并建立诚信红黑榜,对市里评选表彰的单位和个人以及严重失信行为进行公开公示。目前,依托“信用荣成网”、微信公众平台、公众查询机等发布窗口公开信息7.5万多条,社会查询量达40.6万余人次。同时,社会信用信息征集管理办公室与人民银行等单位签订协议,将市里的信用数据库与部门信用管理平台对接,共享本单位管辖范围之外的失信信息,实现一处失信、处处受制。现已共享信息69.2万多条,实现了信息在相关部门区域间的互联互通和协同共享,有效的防范和化解了信用风险。在2014年鱼粉行业污染整治工作中,荣成市除了由环保局对8家违规生产的企业强制关停之外,还在新闻、报纸上进行曝光,并由畜牧局在发放饲料生产许可证、工商局在换发营业执照等方面予以限制,起到了很好的警示震慑作用。

(五)坚持政务诚信引领社会诚信。为增强信用体系建设的严肃性和影响力,荣成市委、市政府坚持从自身做起,发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设,加强对权力运行的社会监督和约束,提升政府公信力,树立政府公开、公平、清廉的诚信形象。一是完善行政权力运行体系。围绕加快转变政府职能,荣成市提出打造“审批事项最少、时限最短、效率最高”政务环境的目标,明确规定审批事项不进大厅的,部门一把手就进驻大厅;权力不下放到镇街的,机关干部就带着权力到基层办公。共安排28个部门、448名干部,带着权力到镇村便民服务中心轮流坐班,把服务送到群众的家门口。二是完善干部职工岗位评价体系。加强公务员诚信管理和教育,在全市机关事业单位推行机关岗位征信管理,将社会信用与岗位信用结合起来,建立机关干部诚信档案,详细记录工作进度、日常纪律、个人荣誉等内容,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。三是完善党政诚信制约体系。出台《关于在全市党员干部和“两代表一委员”管理中强化信用评价结果运用的意见》,规定凡领导班子成员中,有C级以下的,取消单位年度评先选优资格;各级干部达不到信用A级的,一律不得提拔,C级以下的视失信情节调离原岗位;农村党员干部达不到B级的,不予提名党组织成员候选人,C级以下的按有关程序免除职务,以党政诚信引领社会诚信。四是完善干部监督问责体系。出台了《从严管理干部制度》,组织8个巡视督导组,对少数干部不作为、慢作为、乱作为等“庸懒散”现象和违反中央八项规定行为,不定期进行明查暗访。先后对105名干部给予了行政问责,树立起有令必行、有禁必止的诚信政府形象。

(六)创新开展农村信用体系建设工程。荣成市在社会信用体系建设上,敢闯敢试,敢于突破。针对村居出现诚信缺失、道德滑坡、信任危机等社会问题,实施了农村信用体系建设专项工程,征集公民在违反社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德等方面的不文明、不道德记录,给予区域性或行业性惩戒;同时,将一些事实清楚、证据确凿的造成恶劣社会影响的、未实施行政刑事处罚的不文明、不道德等法律法规涵盖不了的行为,纳入市级征信范畴,给予社会性惩戒,形成更广泛、更强大的约束力。各镇街、村居组织结合创建“诚信示范户”和网格化管理,将农村网格长作为信息采集员,为每名居民建立“诚信台帐”,分类记录破坏农村环境、家庭不和谐,邻里不和睦,为人无底线等不良行为,以及带头发展、维护团结等优秀表现,倡导诚孝仁爱的社会风气,用道德和法治的力量来约束社会成员的行为,让道德缺失的人受到约束,让讲诚信、守本分的人不吃亏。同时,结合开展“树典型、扬正气、传递正能量”活动,在村居、家庭、个人等各层面,培植和表彰先进典型,评选表彰诚信示范户、诚信村居、诚信个体工商户等典型,把培植典型的过程变成弘扬社会正气的过程,收到了以身边典型教育引导身边人的良好成效。

(七)突出征信结果真应用。荣成市在信用评价运用上,坚持真评真用,让诚信缺失的人受到约束,让诚实守信的人得到激励。在信用评价上,实行千分制考核和分级管理。信用评价是征信体系的核心。为确保评价准确、公正,荣成市制定了千分制考核,以1000分为基础分值,明细了各项目的赋分标准,根据信息主体的不同以及社会行为危害程度,设定了540多项扣分细则,分值从扣5分到200分不等,加分项目也有139项,根据所获荣誉的级别,加分从5分到100分不等。对征集的信用信息,严格按照赋分标准,对各项分值加权汇总后,划分为诚信模范、诚信、较诚信、诚信警示、不诚信五个等级。目前,系统生成有效信息评价级别72046条,列入黄名单的1791人,黑名单的285人。在结果应用上,实行激励与约束相结合。围绕让征信评价的成效立竿见影,荣成市政府带头使用信用产品,凡是市里出台的政策性文件,全部标明适用的诚信等级;凡是财政资金扶持、申报项目等,同等条件下优先考虑诚信度高的企业和个人;对信用等级为后两级的企业,将列入诚信“黄黑”名单,在有关方面予以一票否决。对诚信度不高的个人,在就业创业扶持、低保困难救助、有关社会活动等方面,依法采取限制措施。在政府采购、工程招投标等方面推行征信管理,实行信用准入和信用加分制度,凡拥有信用A+及A级等级评价的社会法人,在评选时予以加分;信用等级为C级和D级的社会法人,一律取消其参与政府采购、工程招投标等活动资格。凡是党政机关公开招考人员、发展党员、干部使用等,都要审查个人信用等级。目前,荣成市已为社会法人和自然人开具信用报告8031份,其中:机关事业招考1903份,创业就业扶持1626份,入党申请2431份,职称评聘586份,企业招投标1256份,企业项目申报329份。向行政执法机关提供信用查询3.6万余人次。

(八)强化重点领域信用建设。荣成市在开展社会信用体系建设工作中,注重发挥行业、地方、市场的力量和作用,在30多个重点行业开展征信管理活动,推进行业信用建设和信用服务市场发展,大力加强行业信用信息系统建设,完善信用信息的记录、整合和应用,把社会征信与行业管理有机结合,创新管理服务方式和产品形式,增强监管实效,逐渐形成“以信用促监管、以监管筑信用”的新型管理模式。住建局在建筑业、房地产、供热等10个领域推行征信管理建设,将征信考核结果作为企业招投标、资质晋升、星级评定的重要依据,对84家守信企业予以奖励,对76家失信企业予以减分警告,对3家严重违规企业取消在荣建筑施工和投标资格,两年来建筑领域未发生拖欠工人工资事件和重大安全事故。市交通局为200多台出租车建立信用档案,有效规范了行业行为。今年上半年出租客运行业的投诉率同比下降72%,好评满意度同比上升18%,实现“事故率、投诉率”双下降。在此基础上,一些与征信体系关联密切的部门,也加大了征信评价力度。荣成海关将进出口企业设置为AA、A、B、C、D五个管理类别,其中对AA类和A类企业适用通关便利措施,对B类企业适用常规管理措施,对C类和D类企业适用严密监管措施。市环保局实行动态评价机制,分为环保诚信模范企业、环保诚信企业、环保警示企业、环保惩戒企业、环保严管企业五个等级,分别以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌、黑牌标识。(荣成市)