欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

一处失信,处处受限 德州公检法联手惩治“老赖”

来源 :德州新闻网 访问次数 : 发布时间 :2017-08-10

德州新闻网讯 8月9日,记者从市中级人民法院获悉,为全力构建“一处失信,处处受限”的失信联合惩戒机制,加大对拒不执行判决、裁定犯罪的打击力度,切实维护当事人合法权益,今后公检法各部门将密切协同配合,增强综合治理执行难的针对性、实效性和震慑力。

日前,市中级人民法院分别与市人民检察院、市公安局联合出台了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的实施意见(试行)》、《关于协作推进解决执行难的实施意见》,共同治理执行难。《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的实施意见(试行)》从拒不执行判决裁定罪的认定标准,到相关证据收集范围,再到立案侦查、审查起诉、审理判决等程序问题,在相关环节上应如何配合等等,都进行了明确、细致的规定。

明确规定三机关在办理拒不执行判决、裁定案件时,应当密切配合、加强协作。如:对执行法院移送的案件,公安机关在接到移送函及执行情况报告后应接受,并在接受之日起十日内作出立案或者不予立案决定。

对于拒不执行判决、裁定案件立案与否的监督职责由人民检察院行使,同时对于公安机关提请批准逮捕的拒不执行判决、裁定案件,检察机关应当在七日内作出决定,并书面通知法院。《关于协作推进解决执行难的实施意见》规定,公安机关在协助人民法院执行中履行下列职责:协助查询被执行人(包括同住亲属)身份信息、住宿信息、出入境证件信息;协助查找下落不明的被执行人;协助查询被执行人名下的车辆;依法收拘被拘留人;协助限制被执行人出境;对人民法院移交的涉嫌拒不执行人民法院判决裁定罪、妨害公务罪和非法处置查封扣押冻结财产罪的案件,符合立案条件的,依法立案侦查。

两个实施意见的出台,明确了部门职责,规范了工作程序,细化了衔接流程,为公检法三机关通力合作打好执行组合拳、全面打赢“基本解决执行难”硬仗奠定了坚实基础。(德州晚报全媒体记者孙良玉通讯员张群)