欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

德州乐陵花园镇召开全体党员大会—农村党员有了“诚信档案”

来源 :德州乐陵花园镇 访问次数 : 发布时间 :2017-07-14

 近日,德州乐陵花园镇为73个村的1000余名农村党员建立了一套完整的“诚信档案”,以增强农村党员的诚信意识、文明意识。 据悉,该镇建立的“诚信档案”主要包括党员本人财产情况、家庭成员基本信息及财产情况等。“诚信档案”由镇组织部门和镇纪委统一管理,实行动态化监管,同时配套建立电子档案,镇组织部门、镇纪委每半年对填报情况进行更新。“诚信档案”填报情况将作为党员评先树优、村“两委”换届和开展纪律审查工作的重要依据,对填报信息不属实的党员干部将进行严肃问责。

“2017年是花园镇党建工作提升年,建设过硬基层党支部是提升党建工作的基础和重要依托”乐陵市花园镇党委书记周强说。今年以来,乐陵市花园镇多措并举,全力打造过硬基层党支部,为提升党建工作打下坚实基础。

明确一个方案。制定了《“一主体两责任,一带头两模范”基层党建工作方案》,并先后召开2017年加快发展暨基层党建工作动员会议,花园镇全体党员大会,传达“一主体两责任,一带头两模范”工作思路,压实农村党员干部主体责任,助力党建提升工作全面铺开。

组织一系列活动。组织全镇73个农村党支部400名农村党员走进冀鲁边,接受党性教育;镇党委书记带领镇村干部赴齐河齐州监狱接受廉政警示教育,并制定了《花园镇党委党风廉政建设主体责任清单》、《花园镇党风廉政建设暨反腐败工作实施方案》,在督促检查上,不断加大究责力度。

创新一种形式。邀请党员近亲属和党员本人一起参加组织生活会,一起“红红脸、出出汗”增强党员极其亲属的责任感、归属感;严格按照“党员活动日”要求,每月15号组织党员参加党员活动日,并先后借助党员活动日开展“戴党徽温党章、”“党员干部大走访”、“关爱群众我先行”等活动,充实党员活动日的内容和形式,鼓足党员干部“从严从实、奋发有为”的干劲。

抓住一个契机。以“党员活动日”为契机,组织机关党员以党支部为单位定期开展学习讨论,安排特派员到全镇73个农村党支部指导学习,对年老体弱、不能参加集中活动的党员由包村干部上门送服务、送学习。同时,扎实落实党内生活、民主议事、服务群众等制度,镇党建办定期自查村干部《坐班值守日志》,建立严格的村干部集中办公与轮流值班相结合的工作制度,村“两委”干部轮流值班,值班情况与津贴补贴发放挂钩。