欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

信用建设带火荣成成山“渔家乐”

来源 :荣成市新闻中心 访问次数 : 发布时间 :2017-06-15

“红芬啊,今天又来了一批游客,10个人,中午吃饭、晚上住宿都在你家,你赶紧准备准备。”荣成河口旅游公司经理蔡志科边忙着手中的活儿边打电话向“渔家乐”经营户派发接待任务。“入夏以来,天气晴好,慕名来我们荣成河口村‘渔家乐’的游客络绎不绝。预计今年游客数量将超过5万人。”蔡志科告诉记者。

干净整洁的庭院、温馨舒适的客房、实惠美味的渔家饭、淳朴友善的渔家人、规范有序的管理,这是荣成河口村“渔家乐”给游客留下的美好印象。荣成河口村“渔家乐”的品牌效应得益于他们有效的信用管理。

“我们河口村将20家‘渔家乐’统一纳入征信管理,村里每月都会联合食药监、消防等部门对‘渔家乐’的厨房、客房卫生、消防安全情况进行检查打分,哪里做得不好就扣分。”“渔家乐”经营户蔡红芬告诉记者。为维护业主和游客的合法权益,保证服务质量,避免恶性竞争,河口村对“渔家乐”实行“五统一”管理模式,即“统一对外营销、统一安排就餐、统一采购原料、统一菜单菜品、统一付款结账”。“严格管理是为了保证经营规范,在我们河口村,无论游客到哪家吃住,都像在自己家一样温馨舒适。”蔡红芬笑着说道。

成山镇是荣成市渔业、旅游大镇,发展“渔家乐”优势突出。近年来,该镇河口、东岗等村充分利用区位和旅游资源优势,大力发展“渔家乐”,打造“胶东渔村·好客人家”乡村旅游品牌。2015年5月,成山镇将50多家“渔家乐”纳入社会信用体系建设当中,由此实现了“渔家乐”信用管理全覆盖。

为保证信用信息录入的公平公正公开,该镇从日常信用管理和信息采集、消费者意见反馈、民生诉求反映渠道或媒体披露、食安部门日常执法检查等方面采集“渔家乐”经营户信用信息。每月末,镇上召开民主议事会,进行信息采用研判,将符合实情的信息录入镇“信用渔家”数据平台,对每家“渔家乐”信用级别进行评定,A级为诚信级别,B级为诚信警示级别,C级为不诚信级别,对符合市级平台要求的,录入市级信用体系建设平台数据库。对于信用得分高的经营业户实施守信联合激励,对于信用得分低的经营业户实施失信联合惩戒。

成山镇还探索推出“信用+微信公众号”形式,河口村率先开设运营“河口胶东渔村”等“渔家乐”微信公众号,将渔家传统特色娱乐项目、亲海体验、旅游行车路线、实时吃住游玩价格等信息发布在微信公众号上,方便游客查询。同时,接受游客意见反馈与监督,进一步推高成山镇“渔家乐”的网络人气。