欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

青西新区推进律师行业信用体系建设

来源 :青西新区信用办 访问次数 : 发布时间 :2017-06-15

青西新区将加强律师信用体系建设作为提升法律服务质量的重要抓手,多措并举,为建设高质有效的法治环境提供保障。

建立律师信用档案。探索建立健全律师行业信用信息档案管理制度、信息披露制度、奖惩制度,将全区律师执业信息根据执业年限、投诉记录、惩罚记录、获奖记录以及公益活动进行分类登记,形成律师信用管理档案。对于律师代理法律援助案件、参与普法宣传活动、走访慰问困难群众等志愿服务活动均纳入到公益服务记录中,对于律师投诉记录、处理结果经过核实后纳入记录中。将档案信息每季度开展一次综合评价,作为评优树先的重要参考依据。

严格落实诚信责任制。由新区司法局与各律师事务所主任签订诚信责任状,明确所主任作为各所诚信建设第一责任人的管理责任,要求其加强律所执业纪律规范,积极开展律师职业道德教育。凡被当事人投诉到市及上级有关部门或受行风通报批评的,经查实严肃处理,并实行一票否决制,取消年终各类评先资格。

发挥党建带动作用。根据各律师事务所党员数量,在21家律师事务所建立了党支部。通过开展“两学一做”教育活动,培育先进典型,发挥党员模范作用和党组织的战斗堡垒作用,带动律师事务所党建文化建设,形成了有特色律师行业信用培育机制。

畅通服务评价通道。建立并完善便民利民、群众反馈等工作台账,在新区公共法律服务中心、各公共法律服务站、室,公开法律服务内容、事项和办理期限,同时在各镇街公共法律服务站安排律师值班,在村居、社区公开法律顾问联系方式,方便群众遇事找法。同时公开服务举报电话,一站式受理群众意见和投诉,对群众投诉事项零容忍、快处理,努力提升群众满意度。