欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

黄岛5企业进安全生产“黑名单”,信贷将受限

来源 :齐鲁壹点 访问次数 : 发布时间 :2017-05-17

因违反安全生产管理规定,导致发生安全生产事故,青岛新业龙船舶有限公司等5家企业日前被列入黄岛安全生产“黑名单”,将在信贷等方面受到限制。

此次被列入黑名单的企业为青岛新业龙船舶有限公司、青岛玉和鑫起重设备安装有限公司、安丘市翔晨环保设备安装有限公司、临朐县劳务输出有限责任公司、青岛益港石业有限公司。据黄岛区安监执法局执法人员介绍,这5家企业在经营范围内因违反安全生产管理规定,导致发生了安全生产事故,因此被列入“黑名单”管理。“黑名单”的管理期限为一年,时间自诚信平台公布之日起开始计算。

据了解,此次文件向黄岛区各大功能区办公室、各镇人民政府、各街道办事处、区政府各部门、区直各单位、中国人民银行黄岛支行、中国银行业监督管理委员会青岛监管局黄岛办事处和胶南办事处、驻区各银行业机构、各保险公司统一下发,各单位、部门根据职责要求,共同加强对企业的管理。相关部门将严格按照《青岛市黄岛区安全生产诚信体系管理办法》的要求加强对上述企业的管理。

按照规定,对被列入“黑名单”的企业,在管理期限内,执法部门除依法对其违法行为从重处罚外,还将实施以下监管措施:企业必须每月20日前向负责该企业安全监管的政府部门书面报告一次安全生产情况;负责该企业安全监管的政府部门每月至少对企业进行一次检查,追踪隐患整改情况;列入“黑名单”的企业,将向投资、国土资源、建设、银行、保险等主管(监管)部门通报有关情况,作为企业信用评级的重要参考依据;列入“黑名单”的生产经营单位及其主要负责人当年度各类评先评优一票否决。

据该区安委办分管负责人介绍,通过这种“一处失责、处处受限”的惩戒管理方式,督促企业自觉落实安全生产主体责任,完善安全生产管理制度。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 殷萍 通讯员 苗壮 程林