欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

济南将借鉴深圳打造食品诚信联盟,建立产品召回机制

来源 :齐鲁壹点 访问次数 : 发布时间 :2017-05-17

17日下午,济南市食品药品监督管理局召集知名食品生产、流通和餐饮的企业代表,开了一个食品安 全诚信联盟筹备工作座谈会。济南市食药监局希望能推动济南食品行业诚信联盟成立,通过联盟对更好地 对食品行业进行监管和高效服务,让市民吃上放心食品。

借鉴深圳,打造济南自己的食品诚信联盟

济南市食药监局综合协调督查处处长郭春先说,济南的食品行业诚信联盟可以深圳市食品行业诚信联 盟为模板,结合济南自身情况,以自愿,依法,自律,发展和互动为原则,让企业参与进来,让联盟这个大平台充分发挥信息交流,技术推广,品牌示范,人才培养和资源共享等功能。

记者了解到,深圳食品行业诚信联盟中,加入的企业需确立严格按照国家相关法律法规和标准生产、销售食品的观念和意识,确保食品标准、特别是强制性标准得到有效执行。不使用欺诈性、误导性语言、文字、图片。建立完善的售后服务制度,及时响应并处理消费者投诉,建立完善的产品召回机制。接受社会、媒体监督等。

据了解,加入该联盟的成员可以享受联盟赋予的一些权利,比如可以使用联盟专属logo ,定期参与成员高峰论坛,分享先进经验技术和参加行业品牌展会等权利。联盟成员在行使权利的同时也要承担相应的义务,要做到诚实守信,以人为本,助推公益和规范管理等。

“只要与食品安全有关且尚德守法诚信经营的企业,个人,机构都可以参与进来。”郭春先说。成立的联盟会按照定期交流,监督管理,公开评价,失信淘汰的工作机制保证各个企业的权利和义务。“同时 ,联盟也会提供多渠道的信息交流平台,网络,微信群,新闻媒体,高峰论坛和消费者的互动等多种形式协调工作。”

食品企业希望联盟有门槛有担当

济南泓泉制水有限公司(泉娃)质保经理马宏说,食品安全关系千家万户,希望成立后的联盟能够对食品原材料和食品生产加工,质量控制等方面提出标准,对企业发展发展能更上一层楼。

“希望联盟能够借鉴其他相对成熟的联盟,能够简单操作,过程不应该过于复杂。”华联超市负责人说。对于加入联盟的门槛,凯瑞集团执行董事陈林认为,目前市场上存在的企业参差不齐,特别需要联盟平台来加大监管力度,但是联盟门槛不能随便设置,各个行业肯定都有差别,不同行业应该有不同的标准 。

“食品安全一直以来都抓的特别严,希望这次成立联盟之后,各个企业能够在联盟范围内规范工作,我们也希望联盟能够为各个企业争取一些政策支持,保障企业在社会中的权益。”超意兴副总经理任崇远说,在遇到竞争对手恶意中伤时,很希望联盟在食品安全方面出现问题时能够提供一些帮助。

借力诚信联盟,让市民吃得更放心

“联盟的成立还需要注意几个方面,首先要依法进行,大家在统一意见的基础上,要去相关部门进行注册,这个很关键。”济南市食药监局副局长李学忠听取各个企业代表的意见之后表示,联盟成立后的工 作要按照联盟原则来规范,要讲究实效,不要花架子,各个企业要明白加入联盟的权利和义务。食药监局 也要积极高效发挥联盟的功能,真正做到服务和监管相结合。“我们也会公布联盟的logo ,加强动态管 理,建立考核机制,不符合联盟条件的企业就退出,这些措施都是为了让老百姓得益,让老百姓放心!”