欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

沈阳将建经济犯罪”黑名单”查询平台 无论本地外地 谁有黑历史一查一个准儿

来源 :中国青年网 访问次数 : 发布时间 :2017-05-16

5月15日是辽宁省第十一个政务公开日,省公安厅暨市公安局在中街兴隆大家庭举行了优化营商环境建设宣传周活动启动仪式,交警、治安、消防等警种部门在活动现场为群众答疑解惑,并宣传全省公安机关优化营商环境八项服务新举措以及全省公安机关优化营商环境四项纪律。

兴隆大家庭“天网”系统是在市公安局沈河分局指导下新建立的安防指挥控制中心,近千个高清摄像头接入指挥控制中心。这些高清摄像头正像一个个“电子哨兵”一样布警站岗,并在商圈周围一定范围内设定界线,特别在夜间,一旦有人非法“越界”,“电子哨兵”将会发出声光报警,并自动搜索“越界”的人。此外,指挥控制中心还安装了烟火报警系统,重点监控餐饮后厨等部位,一旦发生火情,将实施移动侦测、红外报警。

记者了解到,沈阳警方将建立并开放经济犯罪“黑名单”联网查询平台。经侦支队表示,“黑名单”数据库目前正在积极建设中。据了解,该数据库是基于公安部的八大犯罪平台数据库进行开发,把违法犯罪嫌疑人的个人信息录入平台,企业可持相关证件查询本地或外地的公民或企业有没有违法犯罪记录,并以此为依托,为全市的金融部门提供投资类企业股东、高管的无经济犯罪记录证明等内容的快速信息查询服务。

相关数据

去年4月至今沈阳警方共侦破涉企案件2543起

记者从市公安局了解到,去年4月以来,沈阳警方在全省范围内率先开展”进企业 送服务“活动,截至目前,共走访各类企业130余万次,帮助企业解决各类问题4.78万余件,消除各类安全隐患2.8万余处,侦破涉企案件2543起,打击处理违法犯罪人员1556人,为企业挽回经济损失62亿余元。

此外,去年4月至今,全局344个窗口单位共计出入境业务166725件次,缩短时限办理户籍业务23037件,治安窗口缩短时限申报取章74222枚。针对涉及公安机关的“营商环境类”诉求共计426件,市公安局已办结404件,办结率达95%,已办结并反馈满意率达100%。

新闻延伸

别被非法集资“高额回报”迷惑了

5月15日,市公安局北站分局在家乐福北站店广场开展宣传活动,向过往群众宣传如何预防经济犯罪,并印发《预防经济犯罪100问》向群众发放。

在众多经济犯罪中,非法集资无论是对企业还是对群众,都危害极大,一旦参与到非法集资中,参与者的利益将无法受到法律保护,经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款。

为此,警方提醒市民,非法集资常在繁华街道、小区、商超入口等处摆摊设点,或群发短信、电话推销、散发宣传单等,市民一定不要被耀眼的招牌、诱人的项目、高额的注册资本所迷惑,端正心态,增强法律意识,对“高额回报”“快速致富”“一夜暴富”的投资项目一定要擦亮眼睛提高警惕,避免上当受骗。市民如有疑问,也可向各地处置非法集资办公室或公安经侦部门咨询,不要轻信他人财富增值的谎言。

沈阳晚报、沈报融媒记者 唐心萌