欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

潍坊法院:为申请执行人兑现“真金白银”

来源 :新浪网 访问次数 : 发布时间 :2017-05-16

近年来,山东省潍坊市两级法院不断加大执行力度,执行工作取得了新的进展。统计显示,2013年至2015年,全市法院共执结案件6.7万余件,标的额207亿元。2016年3月,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”后,两级法院迅速行动,抢抓机遇,乘势而上,进一步厘清执行思路,创新执行机制,规范执行行为,提升执行质效,积极构建综合治理执行难工作格局,取得了阶段性成果。去年全市法院共受理各类执行案件36719件,执结31351件,执结标的额达106.6亿元。去年9月,中央电视台《焦点访谈》对潍坊法院联合惩戒失信被执行人的做法给予重点报道。

社会联动汇聚“破冰合力”

执行难问题的出现,是有多重因素的。从某种意义上说,其“根”在于社会诚信严重缺失,主要表现为社会征信体系不健全、共建参与度不高,社会交易风险因素日趋复杂等,这些都严重制约法院执行工作效能。故此,执行难绝不仅仅是一个法律问题,更是一个社会性的系统工程,需要整合法院内外各种力量和社会资源,形成党政主导、司法主抓、部门联动、社会参与的共治格局。

为扭转被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动的局面,潍坊全市法院在执行领域强化大数据手段应用,积极推进执行网络查控系统建设,努力改变“登门临柜”查人找物的传统模式。全市两级法院均设立网络查控室,在建立与最高人民法院“总对总”查控系统连接的基础上,加快“点对点”系统建设,目前已实现对被执行人在全国3400多家银行业金融机构的金融财产网络查控功能。加强不动产查控平台建设,与国土、住建等不动产管理部门开展合作,开通查控专线,全市不动产网络查控联网已基本完成。

“现在,我们的执行法官再也不用起早贪黑风里来雨里去了,只要在办公室鼠标一点,就能‘一网打尽’被执行人的财产相关信息,这大幅提高了我们的执行效率。”谈及网络执行查控系统,潍坊市中级人民法院执行一庭庭长马怀国这样告诉记者。去年以来,全市法院共计网上查询财产2.3万余次,扣划存款金额约1.8亿元,既加快了被执行人财产的查询速度,加大了财产查控范围,又有效压缩了被执行人规避执行的空间。

在联合查控财产信息的同时,潍坊法院主动承担社会信用体系建设任务,在市信用办的指导下,坚持内外联动,积极加强与公安、金融、房地产、国土、工商等职能部门的共享与联动,联合织牢惩戒之网。为不断完善“一处失信,处处受限”的信用惩戒工作机制,全市法院积极通过网络、微博微信、电视报刊等媒体,银行营业网点显示屏、闹市区户外大屏、社区宣传栏等平台,对失信被执行人进行不间断、全方位曝光,形成强大舆论震慑。同时,两级法院向相关部门提供被执行人信息和财产情况,联动单位依职能在车辆年审、房产登记、融资投资、旅游消费等方面予以规制,让“老赖”寸步难行;加大对抗拒执行行为的打击力度,对符合法定条件的被执行人,坚决拘传一批,司法拘留一批;对有能力履行法律义务却恶意逃避执行、暴力抗拒执行的,坚决依法打击,对构成犯罪的依法追究刑事责任,切实形成震慑“老赖”的高压态势。去年以来,共采取司法拘留措施2679案2913人,移送公安机关109案127人,判处25案26人。

同时,全市法院注重加强对特殊主体的限制和惩戒,如在去年换届选举过程中,协助党委、人大、政协对党代表、人大代表、政协委员候选人进行了资格审查,将被认定为失信被执行人的候选人实行了一票否决。寿光市人民法院与寿光市纪委、组织部、人社局联合出台《关于对失信党员和公职人员实施信用惩戒的意见》,目前已对37名失信党员和公职人员给予党内严重警告、组织除名等党纪政纪处理。

此外,潍坊全市法院不断规范失信被执行人认定的标准和程序,对具有履行能力而拒不履行生效法律文书的被执行人,坚持应录尽录,依法将其纳入失信被执行人名单,目前全市已有62793名“老赖”被依法纳入失信被执行人名单,与各执行联动机制成员单位加强联合信用惩戒。去年以来,共对失信被执行人限制贷款263笔7961万元,限制出境23人次,限制乘坐高铁、飞机5699人次,限制招投标116项,有6300余名失信被执行人慑于信用惩戒主动履行了义务。

解决执行难这一痼疾,还需要依靠政府主导。1月9日,市委、市政府以“两办”1号文件出台了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,明确有关执行联动部门的具体职责,健全人民法院与有关职能部门执行联动机制,全力支持人民法院基本解决执行难问题。市委政法委多次听取法院工作汇报,将解决执行难情况纳入社会治安综合治理考核。各级人大代表通过开展专题调研、见证执行、提出意见建议等方式,有力促进了执行工作发展。各级政府和有关职能部门在执行信息化建设、人财物保障、联合信用惩戒等方面也给予了强有力的保障与支持,全市基本解决执行难工作大格局初步形成。

机制创新释放“洪荒之力”

解决执行难,改革创新是根本出路。在完善联动机制群策群力的同时,潍坊法院坚持问题导向,积极改革创新执行工作机制,在内部挖潜上下功夫,着力破解影响和制约执行工作的深层次问题。

“我手里有476件未结执行案件,卷宗摞了满满的两文件柜,每天光到银行、车管所续封财产都跑不过来。”面对申请人的“不作为”投诉举报,执行法官很是无奈。“一案一人,包案到底”的传统执行模式已经严重滞后于当前形势。怎么办?

团队化执行,让案件流动起来!潍坊中院在全市法院推动扁平化、紧密型执行团队建设,按照“分段集约式执行”要求,分别组建执行查控团队和执行外勤团队,由执行查控团队先行利用网络查控系统进行财产查控,及时将查控结果附卷移送执行,执行外勤团队专门负责执行实施,彻底改变了“一人包案到底”的传统执行模式,切实提高了执行效能。目前,全市法院已组建执行团队67个,积极推进执行警务化改革,在全市总结推广了寿光法院执行警务化改革经验,按照“1名执行员+1名法警+1名书记员”的模式,将司法警察编入执行团队,全力提高执行效率和威慑力。

执行案件案多人少的矛盾怎么破解?潍坊法院大力推行执行案件繁简分流,实现简案快执、繁案精执,“简”出效率,“繁”

出精品!具体就是,推行集约执行工作模式,强化执限意识。对执行不能或者根本不能的案件,及时研究退出执行程序;对有资金足够偿还债务的案件快执快结;对当事人财产状况和申请执行人提供的财产线索,实行集中查控;大力推进网络司法拍卖,既提高了财产处置效率,又斩断了拍卖中暗箱操作利益链条,去年以来共网络拍卖成交108件,成交额2.6亿元,最大化实现了当事人利益。同时,完善跟踪、预警、通报、督促、监督、追责等执限管理机制,最大限度地缩短执行期限。

此外,全市法院不断加快执行指挥系统建设。目前,两级法院均已建成执行指挥中心,全面配备使用执行单兵设备,共配备执法记录仪379台,车载智能调度终端13台,密拍摄像机53台,指挥车12台等设备,实现了异地执行、强制执行等全程可视、全程指挥、全程留痕。在加快推进硬件设施建设的同时,强化执行指挥中心的管理功能,建立值班、日常运行、管理考核等制度,依托执行指挥中心,加强对执行办案、接访、协调等工作的管理和督办,确保了执行案件的统一管理、统一指挥、统一协调。

社会联动汇聚了外部合力,如何形成解决执行难的内部合力?潍坊法院牢固树立执行工作“一盘棋”思想,完善立审执衔接配合机制。潍坊中院执行局局长李述胜说,在立案、审判阶段我们就通过网络查控手段,加大诉前、诉讼财产保全力度,避免和减少当事人转移、隐匿或变卖财产的几率,为执行创造条件。加强审判工作与执行工作的衔接,加大诉讼调解、和解力度。建立执行与破产的有序衔接,将被执行人中大量资不抵债、符合破产条件的“僵尸企业”依法转入破产程序。

规范建设激发“内在活力”

加强执行工作规范化建设是解决执行难的基础性工作,也是赢得全社会理解和认同的关键性举措。潍坊法院坚持向法院自身不规范执行“开刀”,不断完善执行工作机制,将规范执行的要求细化到各个环节和节点,堵塞各种漏洞和工作随意性、选择性的空间。

以制度定规范,全市法院紧紧围绕执行工作中容易发生问题的核心环节,先后制定了《不动产网络查控实施办法》《执行实施案件办案流程》《执行案件繁简分流机制实施意见》《规范使用执法记录仪实施办法》等10余项制度,强化了对执行过程的全程控制,真正把执行权关进制度的笼子里,坚持分权制衡,在机构架设上将执行裁判权、实施权分开,明确并规范各执行机构的权责,强化相互间的监督制约,防止执行权的滥用。坚持流程管理,强化执行案件流程节点管控,明确从立案到结案归档等各个环节的办理期限、质量标准、职责权限以及各环节之间相互衔接的具体要求,通过执行办案全程留痕、对执行业务的关键环节设置管控信息提示等方式,实现对案件办理的动态监控,有效解决消极执行、拖延执行、选择执行等执行失范问题。自2016年5月开始,潍坊作为试点,试运行了全国法院执行案件流程信息管理系统。加强对下监督,建立了全市执行案件管理机制,对案件管理实行双轨制,实现全市执行工作协调发展。

以公开促规范,潍坊全市法院不断创新执行公开工作机制,主动接受社会各界监督,有效规范执行行为和执行程序,全面推进阳光执行。通过手机短信将执行立案、案件办理、财产查控、执行结案等执行节点信息主动向当事人进行推送。去年以来,全市法院共向当事人发送执行节点信息短信115万余条,当事人也可以根据系统自动生成的查询码随时登录执行信息公开平台查询案件进展情况。同时,为增进当事人和社会公众对执行工作的理解与支持,潍坊法院还创新建立互动式执行程序,在执行过程中注重加强与当事人及社会公众的互动交流,推行执行裁决案件听证制度,为执行异议人、案外人提供了一个公开主张权利的场所,充分保障了当事人对于执行裁决的参与权。2016年,对办理的119件执行裁决案件全部组织进行了听证。此外,充分利用各类新闻媒体,加大执行工作宣传力度,全面展示执行工作成效,公开曝光规避执行、妨碍执行、抗拒执行的典型案例,在全市营造“法律权威不容藐视、生效裁判必须履行”的诚信法治氛围,促进全社会更加理解执行、尊重执行、信赖执行。去年以来,全市法院共组织执行专题宣传活动30余次,举办新闻发布会26场,公布典型失信案例200余个,通过微博微信曝光失信被执行人9800余人,取得了良好的社会效果。

以素质保规范,潍坊法院把加强执行队伍建设摆在突出位置,按照执行队伍正规化、职业化、专业化的要求,全面加强执行队伍建设。组织开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,重点整治消极执行、选择性执行甚至乱执行行为,确保廉洁文明执行。着力提升执行业务素质,通过组织业务轮训、执行论坛、案例指导等方式,增强执行干警利用现代信息工具查控财产的能力、驾驭处理复杂问题的能力、说服协调双方关系的能力。严格落实中央文件要求,加强执行队伍配备,目前,全市法院共有在编执行人员298名,占编制总数的15.6%。

万事俱备东风劲,攻坚克难如破竹。完成“基本解决执行难”这一目标,是党和人民的殷切期盼,是法治建设的时代呼声。维护公民合法权利,从此,让我们勇于向“空裁白判”说不!