欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

义乌:深挖商务信用价值 为市场经济保驾护航

来源 :中宏网 访问次数 : 发布时间 :2017-04-06

中宏网 4月6日讯 (记者 刘一乐)义乌是全球最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场,也是全国首批创建信用体系建设示范城市,据了解,在列入国家首批创建社会信用体系建设示范城市名单中,义务是全国唯一入选的县级市。作为首批全国信用示范创建城市,义乌在城市信用建设上卓有成效,在以市场信用为基础,全面推进诚信建设中取得了先进的经验。

4月5日,中宏网受国家发改委财政金融司委托,对义乌市信用体系建设的情况进行实地采访。

建立市场信用等级 树立监管新模式

义乌中国小商品城经过30余年的发展,现今营业面积500余万平方米,商位7万余个,日客流21万人次,经营26个大类目,180万种单品,是国际性小商品流通、信息、展示中心。义乌市场监管局通过对市场经营主体进行信用征集、信用评价、信用公示、信用预警、分类监管、信用激励、信用反馈、信用维护等一系列措施,建立起一套准确反映商户信用状况的信用体系。将原本难以较难量化的“诚信”转化为直观的数据,发布了全国首个检测市场信用波动情况指标——义乌市场信用指数,以此来净化和提升市场。

依托市场信用分类监管平台,实施不同频次、不同力度的分类监管,将市场商位划分为AAA、AA、A、B、C、D级别。AAA代表信用优良、AA代表信用良好、A代表信用稳定、B代表信用波动、C代表信用低下、D代表信用破产。目前,信用等级为AAA的商户有537家、AA级的商户有5323家、A级商户有47969家、B级商户有40家、C级商户有122家,D级商户3家。设置了星级信用商位牌公示,获得A级以上的商户,颁发一星到五星的星级信用商位牌,促进消费者和采购商放心购物。对评价等级为B和C等级的商户发出建议书,开展信用指导,查找问题,提升信用等级。

采用激励手法对守信商户进行优待。对A级以上信用等级的商户,推荐担任个体劳动者协会、民营企业发展联合会理事,推荐商户业主入党入团。参评“星级信用商位”、“知名商号”、“消费者信得过单位”等荣誉必须获得A级以上信用级别。

归结电商信用数据 破解小微企业融资难

去年,义乌电商交易额总额1770亿元,同比增长17.14%,全年快递已经超过10亿件。

内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度仅次于深圳居全国第二位。自2015年开始,义乌企业电商信用体系建设开始建设,目前基本形成了电商信用建设的义乌模式,用线下补充线上,用线上反馈线下的互补模式,两者相互融合,帮助企业发展业务。

线上先后在阿里巴巴、天猫、京东等电商平台抓取义乌电商企业的基础信息、产品信息、交易价格、评价信息等内容,汇总电商企业月交易额。线下对义乌企业的信息采集包括基础信息、许可信息、部门评价信息、不良信息、行为信息等,信息来源覆盖51个部门。截止到2015年9月,线上累计采集电商企业27349家,电商数据600余万条。为获取更广泛准确的电商企业数据,正在抓取淘宝、苏宁易购平台的数据系统。线下采集义乌等级注册企业主体31余万家,信息总量1200余万条。以上信息均可以在“信用义乌”上进行查询,同时也能查询电商企业对应的信用核查信息。

“义乌购”是依托义乌中国小商品城,建立义乌本土以诚信交易保障为主导的电商平台,以市场诚信文明积分为抓手建设市场诚信体系。平台将小商品城内7万余户实体商铺全部进行网上展示,实行实名认证并标注信用等级,实现诚信记录互相互通,并建立了相应工作机制,确保各类不诚信行为都能得到处理。2014年5月该平台上线以来,共受理各类纠纷投诉1951起,处理纠纷处置1936起,调节成功1862起。

针对义乌多数企业为经营小商品类型企业,不能提供大数额抵押品,从而导致融资难、融资贵的瓶颈,通过对电商企业信用数据的整理,实现了电商信用变现。去年义乌市的创新融资平台“一袋金币”正式上线,扩充电商企业信用应用,目前已为800余家信用优良电商企业发放纯信用贷款1.5亿元。

建立外贸预警平台 主动防范贸易风险

国际贸易占据义乌经济的半壁江山,去年外贸出口额达2201亿元。随着外贸增长由规模数量型向质量效益型不断转变,国际贸易领域涉外合同诈骗、拖欠货款逃匿案件,以及各类违反合同约定的行为层出不穷,侵害了市场发展的正常秩序。由此,2009年义乌建立了“义乌国际贸易综合服务及经济案事件预警平台”,目前已有50余个功能栏目,建立外贸公司、货运代理公司、供货商等信用信息及评价信息数据库,供社会评价查询,向社会公布逃匿信息外贸主体,警示经营户防范外贸风险。

预警平台日点击量最高到5万人次,用户IP涉及40多个国家。平台开设了“我要投诉采购人员”、“我要投诉供货商”、“我要投诉货代公司”、“我要举报假冒伪劣”、“我要举报经济犯罪”栏目,经侦部门接到信息后,三个工作日内开展核查处理,属实后将移送相关行政执法部门、市场主管部门处理,涉及违法案件将向人民法院提起诉讼。

预警平台现链接了“全国法院被执行人信息查询”、“中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台”供查询。去年9月,预警平台开通涉外机构和境外个人工商处罚、法院判决、执行信息查询栏目,整合义乌市法院、市场监管局涉及境外个人、涉外机构被执行及处罚信息一并公开。通过经侦微博、预警平台APP软件,微信公众号,将各类失信行为同步发布,与媒体合作,定期公布失信主体信息,对公民起到警示作用。定期将外商失信情况通报外侨办、由外侨办向各国驻华使领馆通报。

通过各类措施,目前义乌市场外贸领域各类违法案件从2009年160余起,下降到2015年的28起,改善了义乌市场的信用环境,推动本地了信用体系建设。

信用是市场经济的基石,诚信是市场的生命线,长期以来义乌建立诚信立市,立足商贸城市特色和优势,着力构建以信用为核心的新型市场监督体制,不断推进完善社会信用环境。