欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

郑州房产企业信用“曝光” 历史“案底”一目了然

来源 :人民网 访问次数 : 发布时间 :2017-03-17

记者从郑州市住宅与房地产协会获悉,3月15日,郑州房产企业信用平台正式开通,在郑州注册的3677家房地产开发企业和近600家二手房中介机构的信用可随时登录查询,企业不良与违规行为首度全面“曝光”。

消费者期待企业信用全透明

长期以来,消费者个人身份信息、贷款信息、甚至资金流水信息,在购房过程中房产公司都可一手掌握,而动辄出资几十万元、上百万元的消费者,却对开发商的信用状况一无所知。这种信息不对等的状态,让一些消费者吃了苦头。

市民王可新说:“消费者一直以来都期待能有可靠途径,全面了解房产开发企业的信用体系,从而避免消费时受到欺诈。”

信用平台正式开通可随时查询

郑州市住宅与房地产协会秘书长叶琦介绍,房产企业信用平台正式开通后,消费者登录郑州市住宅与房地产协会网,即可查询到在郑注册的3677家房地产开发企业、近600家二手房中介机构和93家评估机构的信用记录。

“在这个平台上,房产企业有过哪些违规行为、受过哪些处罚、甚至企业内受处理的高管人员名单均一并‘曝光’。”叶琦说,信用平台与房管局、工商局等政府部门信息联网,可随时上传企业信用现状。

据悉,类似房产企业信用平台在国内还不多见。

历史“案底”一目了然

业内人士认为,涉及所有在郑注册房产企业的信用资料公开,这是一次房地产界的“大举动”。

“一些有‘黑案底’的企业试图通过早先不够透明的监督环境遮蔽自我,这样的企图现在被彻底击碎了,那些不顾法规法纪对消费者刻意欺瞒的行为,也将因此大大收敛。”一位业内人士称,市民通过相对透明的信用平台,可以有鉴别、有选择地购房,相关主管部门也可通过企业信用累计的“打分”情况,作为企业行政许可和评优的依据。

据介绍,该信用平台按照政府立法、行业实施、社会监督的模式运行,市民可随时登录信用平台,平台内容也将不断更新。